Александр Щукин попал в семейный переплет с помощью Илдара Узбекова

Есть все основания полагать, что главу холдинга «Сибуглемет» Александра Щукина — главного фигуранта дела о вымогательстве акций АО «Разрез Инской» стоимостью в миллиард рублей — подставили.

Издание «Руспрес» со ссылкой на знакомого с делом юриста информирует, что адвокаты Щукина и зять Ильдар Узбеков (проживает в 4-этажном лондонском особняке бизнесмена) совместно сотрудничают за его спиной. В частности, защита предпринимателя действует строго по указанию Узбекова, который стал бенефициаром бизнеса своего тестя. Ему выгодно, чтобы Щукин оставался в заключении, пока он распоряжается его активами.

«Уже сейчас Узбеков якобы ведет переговоры о продаже ключевого актива кемеровского предпринимателя — шахты «Полосухинской». Только за 2017 год и только официально с шахты «Полосухинская» в кипрские оффшоры выведено в качестве дивидендов 102 миллиона долларов», — говорится в статье.
Узбеков уже распродал компанию «Центрпродсервис», продуктовые магазины, автосалоны.

Тем временем Щукин продолжает оставаться под домашним арестом (с ноября 2016 года). За этот период ни дочь, ни зять его так и не навестили. Сам ничего не подозревающий бизнесмен продолжает слушать своих адвокатов. В самом худшем случае ему грозит 15 лет тюремного заключения. Отметим, что Узбеков также считается организатором информационной атаки на губернатора Кемеровской области Амана Тулеева, направленной на то, чтобы напугать управленца возможным введением в отношении него санкций со стороны Евросоюза и Соединенных штатов Америки.