Риск возникновения весеннего половодья прогнозируется в 8 районах области

14 февраля состоялось заседание КЧС и ОПБ при Правительстве области. Мероприятие прошло под руководством начальника Главного управления МЧС России по Саратовской области генерал-майора внутренней службы Игоря Качева.

Игорь Николаевич отметил, что подготовка к безаварийному пропуску паводковых вод – одна из основных задач в настоящее время. Для обеспечения более эффективной работы в оставшееся время до наступления паводка необходимо объединить усилия всех органов исполнительной власти, органов местного самоуправления, государственного надзора, общественных организаций и предприятий области, организовать тесное межведомственное взаимодействие по вопросам обмена информацией и привлечения сил и средств при угрозе возникновения ЧС, обусловленных данным природным явлением.

Заместитель начальника Главного управления МЧС России по Саратовской области (по защите, мониторингу и предупреждению ЧС) полковник Сергей Булгаков отметил, что, исходя из статистических наблюдений, наибольший риск возникновения весеннего половодья прогнозируется в 8 районах области: Вольском, Новоузенском, Озинском, Перелюбском, Дергачевском, Петровском Пугачевском и Самойловском районах. Наряду с ними, традиционно паводкоопасными являются еще 14 районов.

Сергей Владимирович подчеркнул, что в постоянной готовности к действиям по предназначению находятся аэромобильная группировка Главного управления, силы и плавсредства ГИМС. В режиме постоянной готовности находятся 13 поисково-спасательных служб областной службы спасения общей численностью 213 аттестованных спасателей.

Булгаков обратил внимание членов КЧС и ОПБ на то, что в соответствии с Планом основных мероприятий области на 2018 год на 27-28 февраля запланировано проведение областной противопаводковой тренировки. Традиционно ход подготовки к весеннему половодью на местах и ход проведения тренировки будет проверяться членами КЧС и ОПБ области.

Заместитель начальника Главного управления МЧС России по Саратовской области полковник внутренней службы Роман Ковбасюк доложил о ситуации с пожарами в области. Он отметил, что в январе 2018 года на территории Саратовской области  был зарегистрирован рост числа пожаров.

По состоянию на 12 февраля зарегистрировано 288 пожаров, в местах пожаров обнаружено 13 погибших, в лечебные учреждения области доставлено 29 пострадавших. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года количество пожаров увеличилось на 0,35% (АППГ – 287), количество погибших снизилось в 2 раза, количество травмированных увеличилось на 16%.

В настоящее время наблюдается негативная обстановка с пожарами на территории 16 муниципальных районов области, а также в Октябрьском и Фрунзенском районах Саратова. Одновременный рост числа пожаров, погибших и травмированных при них людей зарегистрирован в Аткарском, Петровском и Ртищевском районах.

«Необходимо занять более активную позицию по организации профилактической работы с местным населением в части организации рейдов, сходов и встреч. Уделить особое внимание развитию института старост населенных пунктов. Использовать все имеющиеся медиа-возможности на территории муниципальных районов для выступлений в средствах массовой информации. В муниципальных районах, отмеченных увеличением числа пожаров и погибших на них людей, провести детальный анализ причин и условий, способствующих созданию сложившейся ситуации и выработать детальный план действий по стабилизации обстановки с пожарами», — подчеркнул Роман Вячеславович.

ГУ МЧС России по Саратовской области

По материалам: saratov-gov