Валерий Радаев дал ряд поручений по совершенствованию механизма госзакупок

Губернатор Валерий Радаев провел совещание с руководителями органов исполнительной власти, на котором обсуждался ряд тем. В их числе – вопрос о результатах деятельности государственного казенного учреждения Саратовской области «Государственное агентство по централизации закупок» в 2017 году.

«Нужно постоянно совершенствовать механизмы работы. Резервы есть. Возможности автоматизации процессов есть. Стремиться нужно к максимальному результату. Применять лучшие практики», — сказал глава региона.

Губернатор дал ряд поручений руководителям профильного блока, в частности, повысить персональную ответственность по всем направлениям, ежемесячно докладывать об итогах проведённых закупок, готовить пакеты новых предложений. Контрольному управлению поручено системно и при этом внепланово проводить проверки закупочных процессов, в том числе ценовую составляющую и объекты торгов (товары, услуги, продукты и др.).

Директор «Государственного агентства по централизации закупок» Станислав Кошелев проинформировал, что в 2017 году агентством была объявлена 6131 процедура на проведение торгов на сумму 8,8 млрд. рублей.

Экономия государственных средств по результатам торгов составила 991 млн. рублей или 11,8% от начальных (максимальных) цен контрактов. Этот объем сложился на 2/3 из экономии в торгах на приобретение продуктов питания, лекарственных препаратов и изделий медицинского назначения.

Отмечалось, что увеличилось среднее количество участников на торгах и все заявки проходили тщательную экспертизу в агентстве на предмет соответствия законодательству о контрактной системе.

Важнейшим этапом в деятельности агентства по пресечению нарушений в сфере государственных закупок является работа комиссий по подведению итогов торгов. В 2017 году проведено 10027 комиссий, по результатам которых были отклонены 1852 заявки участников торгов (8,6% от всех поданных заявок).

Победителями или единственными участниками завершенных торгов стали 1046 поставщиков (подрядчиков, исполнителей), из них 447 зарегистрированы на территории Саратовской области.

Пресс-служба Губернатора области


По материалам: saratov-gov