ЦБ РФ довел рейдерством «Югру» и другие банки до краха, уверены эксперты

Оздоровительная деятельность Центробанка в банковском секторе российской экономики в последние три года выражается преимущественно в репрессивных мерах. Так, недавно регулятор отозвал лицензию у Сибирского банка реконструкции и развития.

Вообще же за последние три года, напомнила «Русская планета», лицензии лишились более 350 банков, в числе которых — банк «Югра», казалось бы, прочно обосновавшийся в топ-30 крупнейших российских банков. При этом под прицелом «погромщиков» из Центробанка – не только банки, но и страховые, и инвестиционные организации. Такими темпами обозначенный Эльвирой Набиуллиной нижний предел – не более 50 банков на всю федерацию – будет достигнут в ближайшем будущем. Тем более что никакие госструктуры или правоохранительные органы к регулятору с ненужными претензиями не пристают – просто не имеют права. Как выразился несколько лет назад профессор МГИМО Валентин Катасонов, «Центральный банк имеет больше полномочий, чем наше правительство», и не похоже, чтобы он сильно ошибся.

Не так давно первый заместитель Эльвиры Сахипзадовны Сергей Швецов заявил, что под контроль Центробанка должны перейти все финансовые сделки в стране. это намерение подтверждает наблюдение того же Катасонова: «ЦБ может управлять почти всеми отраслями экономики, используя не только такие косвенные инструменты, как ставка рефинансирования, ключевая ставка, он может через фондовые рынки управлять предприятиями реального сектора экономики». И судя по сложившейся практике, помешать регулятору в осуществлении этого намерения вряд ли кто сможет.