Губернатор и педагоги обсудили новые задачи, стоящие перед отраслью образования

«Безопасность и комфорт детей – наш первейший долг. А это ответственная комплексная работа, начиная с коммунальных служб и заканчивая строительством специализированных медицинских учреждений, психологическим сопровождением каждого школьника», — заявил глава региона на встрече с преподавателями Саратовского областного института развития образования.

На круглом столе обсуждались новые задачи, стоящие перед отраслью.

В своем выступлении Валерий Радаев отметил, что объявленная Президентом Владимиром Путиным программа «Десятилетие детства» направлена на перезагрузку всей демографической политики.

«Вашей отрасли отведена особая роль. О чем свидетельствует принятие новой государственной программы развития образования до 2025 года. Время ставит новые задачи, растут запросы к уровню знаний, подготовке самих педагогов. Конкурентоспособность – здесь главный тренд», — подчеркнул глава региона.

Губернатор также отметил, что время выявляет и новые резонансные темы, связанные с безопасностью образовательной среды — понятием, которое включает в себя не только физическую безопасность, но и психологическую, в том числе и для детей с проблемами здоровья.

Руководитель области отдельно остановился на вопросе малой вовлеченности педагогов школ в процесс обучения детей-инвалидов. Он отметил, что ситуация постепенно решается, все обучающие программы института развития образования содержат в себе модуль – «инклюзия». Но при этом сохраняется проблема, характерная для всех регионов, психологической готовности учителей работать с такими детьми.

«Радует, в Саратовской области есть реальные инструменты исправления ситуации. Я имею в виду разработанную вашим институтом профильную программу, победившую в федеральном конкурсе. То, что для России она уникальна и ею уже заинтересовались другие субъекты, говорит о высоком профессиональном уровне саратовских методистов», — отметил глава региона, но подчеркнул, что тема создания региональной системы социально-психологической службы по–прежнему актуальна. «Психологов стало больше, но их по-прежнему не хватает», — сказал Валерий Радаев.

Губернатор отметил, что на федеральном уровне поставлена задача — ввести предмет «психология», и соответствующий учебник готовится.

«Подросткам должен помогать профессионал. В каждом муниципалитете Саратовской области работает служба внештатных психологов. Но заинтересованность и мотивация со стороны руководителей образовательных учреждений ввести ставку штатного психолога по-прежнему низкая. Считаю, что нужно активнее подключаться родителям, чтобы их запрос был учтен», — подчеркнул глава региона.

По словам Валерия Радаева, помимо психологов, необходимо незамедлительно внедрять в школы службу медиаторов-волонтеров, предварительно освоивших соответствующие образовательные программы в вашем институте.

«Год добровольца – это не просто красивые слова, а серьезные шаги по широкому вовлечению волонтеров во все социально значимые процессы, — заявил глава региона. — Школьная психологическая служба с подключением волонтеров, готовых на неформальной основе разбирать с детьми любые конфликтные ситуации — не просто должна быть создана в ближайшие год-два, но и нести реальную отдачу».

Пресс-служба Губернатора области
По материалам: saratov-gov



Добавить комментарий