В период низких уличных температур министерство здравоохранения области напоминает о профилактике переохлаждений и отморожений

   Власть

Есть несколько простых правил, которые позволят избежать переохлаждения и отморожений на сильном морозе:

— не пить спиртного — алкогольное опьянение (впрочем, как и любое другое) на самом деле вызывает большую потерю тепла, в то же время вызывая его иллюзию . Дополнительным фактором является невозможность сконцентрировать внимание на признаках отморожения;

— не курить на морозе — это уменьшает периферийную циркуляцию крови и делает конечности более уязвимыми;

— носить свободную одежду – это способствует нормальной циркуляции крови. Верхняя одежда обязательно должна быть непромокаемой. Тесная обувь, отсутствие стельки, сырые носки часто служат основной предпосылкой для появления потертостей и отморожения. В сапоги нужно положить теплые стельки, а вместо хлопчатобумажных носков надеть шерстяные — они впитывают влагу, оставляя ноги сухими;

— не выходить на мороз без варежек, шапки и шарфа. Лучший вариант — варежки из влагоотталкивающей и непродуваемой ткани с мехом внутри. Перчатки из натуральных материалов но от мороза не спасают. Щеки и подбородок можно защитить шарфом. В ветреную холодную погоду перед выходом на улицу открытые участки тела смажьте специальным кремом.

Как только на прогулке вы почувствовали переохлаждение или замерзание конечностей, необходимо скорее зайти в любое теплое помещение для согревания.

Действия при оказании первой медицинской помощи различаются в зависимости от степени отморожения, наличия общего охлаждения организма, возраста и сопутствующих заболеваний.

Первое, что необходимо сделать при признаках отморожения — доставить пострадавшего в ближайшее тёплое помещение, снять промёрзшую обувь, носки, перчатки. Одновременно с проведением мероприятий первой помощи необходимо вызвать врача или «скорую» для оказания врачебной помощи.

Не рекомендуется растирать больных снегом, нельзя использовать быстрое отогревание отмороженных конечностей у костра, бесконтрольно применять грелки и тому подобные источники тепла. Неприемлемый и неэффективный вариант первой помощи — втирание масел, жира, растирание спиртом тканей при глубоком отморожении.

При общем охлаждении лёгкой степени достаточно эффективным методом является согревание пострадавшего в тёплой ванне при начальной температуре воды 24°С, которую повышают до нормальной температуры тела.

При средней и тяжёлой степени общего охлаждения с нарушением дыхания и кровообращения пострадавшего необходимо как можно скорее доставить в больницу.

Министерство здравоохранения области