Благодаря проекту «Маршруты здоровья» более 5 тысяч сельских жителей прошли медицинские осмотры у специалистов из областного центра

По инициативе Губернатора области Валерия Радаева в целях повышения доступности медицинской помощи сельскому населению, проживающему в отдаленных районах области, в регионе реализуется проект «Маршруты здоровья».

В рамках реализации проекта были cформированы «поезда здоровья» для обследования взрослого и детского населения. Оно проводилось с помощью 2-х передвижных автомобильных медицинских комплексов «Диагностика» и Центров здоровья. В состав мобильных бригад привлекались специалисты государственных медицинских организаций Саратова и Энгельса (кардиологи, неврологи, эндокринологи, офтальмологи, оториноларингологи, онкологи, урологи, гастроэнтерологи, врачи ультразвуковой диагностики) и специалисты областной детской клинической больницы.

За время реализации проекта специалистами мобильных бригад проведены консультации 3878 взрослым пациентам и 2013 детям.

По итогам осмотров более 600 пациентов, у которых были выявлены патологии, направлены в областные учреждения (428 жителей — в ГУЗ «Областная клиническая больница» и 216 детей – в ГУЗ «Саратовская областная детская клиническая больница»), из них госпитализированы 98 пациентов и 46 детей. Помимо этого, 20 пациентов получили направление на оказание высокотехнологичной медицинской помощи.

«Развитие сельской медицины – задача, поставленная главой государства Владимиром Путиным. Это необходимая составляющая повышения доступности медицины и, как следствие, качества жизни сельских жителей. При поддержке Губернатора области Валерия Радаева в отдаленных районах возводятся ФАПы, привлекаются молодые специалисты для работы на селе. Проект «Маршруты здоровья» — еще один шаг к тому, чтобы медицина для сельчан стала доступнее. Его реализация будет продолжена в 2018 году и позволит жителям отдаленных поселений получить высококвалифицированную помощь лучших специалистов области», — прокомментировал министра здравоохранения Владимир Шульдяков.

Министерство здравоохранения области