В Базарно-Карабулакском районе открылось новое предприятие первичной переработки мяса

   Власть

Новый убойный пункт построен в Базарно-Карабулакском районе в селе Яковлевка на базе сельскохозяйственного потребительского перерабатывающего снабженческо-сбытового кооператива  «Яковлевский».         Его руководитель Рушан Акчурин в 2016 году принял участие в конкурсе на предоставление грантов на развитие материально-технической базы сельскохозяйственных потребительских кооперативов.

         Общая стоимость проекта составляет 10 млн рублей, из них средства гранта – 5,1 млн рублей.

         В рамках реализации проекта построен цех по первичной переработке скота в соответствии с новыми требованиями законодательства, мощностью по забою 12 голов КРС в смену  или  выработки 2,5 тонны мяса в смену.  Создано дополнительно четыре рабочих места.

С целью обмена опытом на церемонию открытия были приглашены начальники управлений администраций муниципальных районов области, представители действующих сельскохозяйственных кооперативов, ревизионных союзов, председатель Ассоциации крестьянских хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов области «Возрождение», предприниматели, заинтересованные в создании кооперативов, представители научно-образовательных учреждений, общественных организаций, министерства сельского хозяйства области, СМИ.

Заместитель Председателя Правительства области Алексей Стрельников, выступая на церемонии открытия нового предприятия, сказал: «Теперь в селе появилось современное производство, отвечающее действующим ветеринарным нормам и оказывающее услуги для получения качественной и безопасной продукции. Вопросы развития кооперации сегодня находятся на особом контроле у Президента страны, Губернатора области. Развитие кооперативного движения – это, в первую очередь, повышение доходности жителей сел, малых форм хозяйствования».

Алексей Стрельников пожелал участникам мероприятия новых успехов и выразил уверенность, что такой опыт будет распространён по территории области.

После завершения церемонии открытия все участники ознакомились с производственными площадями нового предприятия и приняли участие в семинаре-совещании по вопросам развития сельскохозяйственной кооперации в области, который прошел в селе Шняево.

 Справка

СПК «Яковлевский»  основан в мае 2008 года. Основными видами деятельности являются закупка, переработка, хранение, реализация сельскохозяйственного сырья и продукции (мяса, молока и подсолнечника).

Министерство сельского хозяйства области