Выступление Губернатора В.В. Радаева на заседании Правительства Саратовской области

   Власть

Добрый день, уважаемые коллеги.

Год заканчивается, пришло время подводить предварительные итоги. Но вначале я бы хотел остановиться на ключевых вопросах сегодняшней повестки. Тем более, что они тоже носят итоговый характер.

В текущем году саратовские оборонные предприятия показали хороший результат — гособоронзаказ увеличился на 7,2%. Наша продукция надежна, она востребована армией и флотом. И сегодня есть основания для того, чтобы в 2018 году объемы заказа выросли, как минимум, на 2-3%. Это говорит о том, что оборонная промышленность области работает стабильно.
Но, к сожалению, на некоторых предприятиях регионального ОПК, причем, входящих в перечень стратегических организаций, сохраняется непростая экономическая ситуация. В основном — из-за отсутствия заказов. Прежде всего, я имею в виду Саратовский завод приборных устройств и энгельсский 9-й авторемонтный завод. Поэтому хотелось бы сегодня услышать от министра промышленности, что конкретно делается для вывода этих предприятий из кризиса. Нельзя забывать о самом главном: за каждым производством — трудовые коллективы, благополучие их семей.

Что касается нашего участия в федеральной программе «Безопасные и качественные дороги». Главный итог – мы сумели переломить ситуацию с дорогами агломерации. Если на начало года у нас нормативам соответствовали не более 20-ти процентов, то теперь – почти 43 процента! А всего в этом году было отремонтировано свыше 200 километров дорог – в Саратове, Энгельсе, Саратовском и Татищевском районах. Такого масштаба наша область раньше не знала. С задачами первого этапа проекта мы полностью справились. Благодаря своевременно проведенным конкурсам, четкой организации работ, которые велись в круглосуточном режиме и жесткому контролю, все планы были выполнены уже в сентябре. Это позволило региону занять первое место в России по реализации программы.

Большой объем работ предстоит освоить в следующем году – 176 километров дорог. Плюс – строительство и реконструкция пешеходных переходов в Энгельсе и Саратовском районе. Целевые ориентиры второго этапа определены – повышение доли дорог, соответствующих нормативу до шестидесяти одного процента, снижение числа мест концентрации ДТП на 94 процента.

Чтобы выполнить эти задачи, надо четко выстроить работу. И не забывать о главном – о качестве, соблюдении сроков и постоянном контроле, в том числе – со стороны населения. Опыт уже наработан, будем его наращивать.

Об итогах аграрного сектора расскажет министр. Мне бы хотелось еще раз поблагодарить наших сельхозпроизводителей за рекордный урожай в 6 миллионов тонн зерна. Хороших результатов мы добились и в развитии сельской инфраструктуры.

Участие области в федеральных программах по социальному развитию села позволило построить более двухсот шестидесяти километров локальных водопроводов. Большая работа была проведена в Левобережье, которое традиционно испытывает нехватку воды. В текущем году стабильное водоснабжение получили села Дергачевского, Ершовского, Новоузенского, Алгайского, Перелюбского и Питерского районов.

Мы ввели в строй две новых сельских школы – в селах Кочетное Ровенского района и Безымянное Энгельсского района. Из шести школ, построенных в России, две – в нашей области.

Недавно Президент обратил внимание на необходимость развивать сеть сельских ФАПов. В нашей области за пять лет построено уже 16 фельдшерско-акушерских пунктов. Буквально вчера был открыт семнадцатый – в селе Успенка Пугачевского района.

Коротко скажу о ключевых социально-экономических показателях уходящего года. Валовой региональный продукт по итогам года составит 102,1%. Это выше, чем в среднем по России (101,8%). Индекс промышленного производства региона (103,3%), также превышает среднероссийский показатель (102,1%).

В текущем году в области завершены четыре крупных инвестпроекта. В Энгельсе открыт первый в России завод рельсовых скреплений мирового гиганта «Фоссло». В Пугачевском и Ершовском районах появились солнечные электростанции. В Вольске запущена суперсовременная производственная линия цементного завода «Холсим», производительностью четыре с половиной тысячи тонн в сутки.

О бюджете. По итогам за 11-ти месяцев область вышла на профицит в 2,4 млрд. рублей (доходы — 88,2 млрд. руб., расходы — 85,9 миллиарда). В структуре госдолга перевес увеличился в сторону бюджетных кредитов, теперь их доля – 51,4%. Кстати, за последние два года для исполнения своих обязательств мы не взяли ни копейки коммерческих кредитов. А в целом за пять лет сократили объем банковских заимствований в два раза. Больше ни у одного региона таких результатов нет.

О доходах населения. По данным Саратовстата, за октябрь 2017 года по сравнению с соответствующим периодом прошлого общая сумма доходов населения области увеличилась на 2%. При этом реальные располагаемые денежные доходы снизились на 1,8%, а реальные денежные доходы увеличились на 0,1%.

Президент на совещании с членами Правительства обратил внимание, что «в целом реальные доходы людей пока восстанавливаются достаточно медленно». Владимир Путин предложил повысить МРОТ с 1 января 2018 года.

Это решение должно быть своевременно, неукоснительно отработано и на региональном уровне. Сразу прошу настраиваться на эту работу членов трехсторонней комиссии. Следует также усилить меры по легализации работников, занятых в теневом секторе.

Несколько слов о наиболее заметных событиях декабря.

В начале месяца прошел очередной Гражданский форум. Его участники подтвердили рост волонтерского движения, социальной активности жителей области, их стремление участвовать во всех наших ключевых проектах – от ремонта дворов, до благоустройства парков и скверов. Как вы знаете, следующий год Президент объявил Годом добровольца и волонтера. Владимир Путин подчеркнул, что активность таких людей «дополняет усилия государства на очень важных и очень сложных направлениях работы». Волонтерское движение мы будем поддерживать.

На прошлой неделе на военном аэродроме в Вольском районе мы встречали летчиков, принимавших участие в боевых действиях в Сирии. Наши военные с честью исполнили свой долг. Они сдержали международный терроризм на дальних подступах к нашей Родине. Это огромная ответственность и все мы благодарны им за это.

И последнее. 18 декабря официально дан старт кампании по выборам Президента России. Как известно, Владимир Путин подтвердил свое намерение участвовать в кампании. Позавчера, на форуме Общероссийского народного фронта Владимир Владимирович перечислил основные цели и задачи своей программы. Речь идет, в первую очередь, о «создании новой экономики, развитии регионов, обеспечении благополучия граждан, технологическом перевороте в медицине и образовании».

За время, прошедшее с предыдущих выборов, мы убедились, что Владимир Путин остается национальным лидером. Именно с ним большинство жителей страны связывают свое будущее. Наша задача – соответствовать предложенной программе конкретными и убедительными делами.

Уважаемые коллеги.

Впереди у нас новогодние праздники. Призываю всех к максимальной собранности и ответственности. От зимних каникул люди должны получить только удовольствие и радость. И это во многом зависит от нас с вами.
Уважаемые коллеги.

Наше следующее заседание состоится уже в январе. Поздравлю всех с наступающим Новым годом. Желаю всего самого доброго – вам, вашим родным и близким. И – спасибо за работу!