Валерий Радаев: «Рост доходов – во многом заслуга оборонно-промышленного комплекса региона»

   Власть

Оборонно-промышленный комплекс является лидером промышленного сектора Саратовской области, который даёт дополнительные бюджетные доходы. Об этом заявил Губернатор Валерий Радаев на заседании регионального Правительства, где были обсуждены итоги работы предприятий ОПК в 2017 году и перспективы их развития.

По словам Губернатора, в этом году Саратовская область вышла на рекордный уровень доходов в 60 млрд. рублей: «Рост доходов – во многом это заслуга предприятий оборонно-промышленного комплекса. С советских времен Саратов остаётся одним из интеллектуальных центров России, это одно из главных конкурентных преимуществ нашего региона».

ОПК Саратовской области – это 27 крупных и средних промышленных предприятий, НИИ и КБ, представляющих все основные подотрасли оборонной промышленности. Ещё около 30 саратовских предприятий участвуют в производстве продукции военного назначения. В 2017 году рост государственного оборонного заказа, выполненного предприятиями ОПК региона, составил 107,2%. В настоящее время производства ОПК области формируют «портфель заказов» в рамках ГОЗ-2018.

«Все предприятия имеют чёткие планы работы до 2020 года, и хорошие перспективы – до 2025 года. И практически у всех производств уже есть универсальные технологии двойного назначения с возможностью перехода на продукцию гражданского назначения. В этом сила нашей промышленности. Главная задача – стабильность, загруженность и перспектива развития, потому что за этим стоит будущее опытных трудовых коллективов», — сказал глава региона.

В ходе обсуждения вопроса министр промышленности и энергетики Андрей Куликов поднял вопрос о судьбе завода СЗПУ, который уже в течение нескольких лет не ведёт производственную деятельность.

Губернатор потребовал, чтобы три земельные площадки, на которых расположен проблемный завод, не ушли в собственность сторонних лиц.

«Если есть возможность оздоровления предприятия на этой площадке под нужды Минобороны – работаем в рамках этой задачи. Если нет – нельзя допустить, чтобы у кого-то появился соблазн вывести эти участки. Даже если это случится, земля должна быть собственностью области. Министерству инвестиционной политики и имущественных отношений необходимо занять более жёсткую позицию, к этому вопросу нужно подключить депутатов. Ни в коем случае нельзя повторить судьбу авиазавода, достаточно Саратову таких экспериментов», — заявил глава региона.

Пресс-служба Губернатора области