В Москве обсудили переход к предупредительной модели охраны труда

С 12 по 15 декабря 2017 года в Москве в 75-м павильоне ВДНХ проходит ХХI международная специализированная выставка «Безопасность и охрана труда-2017» (БиОТ-2017). В ее рамках организованы международный форум по безопасности и охране труда, совещание с руководителями органов по труду субъектов Российской Федерации по вопросам охраны труда; семинары, «круглые столы» и другие мероприятия для специалистов по охране труда.

Саратовскую область на БиОТ-2017 представляют заместитель министра – председатель комитета по труду министерства занятости, труда и миграции области Наталья Михайлова, представители предприятий (ПАО «Саратовский НПЗ», ООО «Роберт Бош Саратов», ООО ЭПО «Сигнал», СК «Новый век», ЗАО «Экологический центр Сигма») и местного самоуправления (администрация Татищевского муниципального района).

Выступая на международном форуме по безопасности и охране труда, директор департамента условий и охраны труда Минтруда России Валерий Корж отметил, что реактивная модель управления охраной труда исчерпала себя, необходимо так переформатировать эту работу, чтобы действия работодателя и работника стали превентивными – чтобы у работодателя была обязанность выявлять риски на производстве и чтобы работник активно участвовал в обеспечении безопасности на своем рабочем месте. Должна быть не реакция на негативные ситуации, а их повседневная профилактика, выявление и устранение опасностей. Работодателям должно стать очевидно, что инвестиции в обеспечение безопасного труда – это не только немалые экономические выгоды от сокращения издержек в связи с вредными условиями труда, но и повышение производительности труда и улучшение качества выпускаемой продукции и услуг.

С 2018 года государственная программа «Содействие занятости населения» будет расширена за счет включения в ее состав новой подпрограммы «Безопасный труд». Подпрограммой предусмотрена разработка и внедрение предупредительной модели управления охраной труда, а также модернизация инструментов государственного управления охраной труда. Цель планируемых изменений состоит в стимулировании работодателей, чтобы они были заинтересованы в нормальных и комфортных условиях для работников, внедрении механизма предупреждения и управления рисками.

В Саратовской области за 20 последних лет принято и реализовано 6 областных целевых программ улучшения условий и охраны труда. С 2015 г. подпрограмма «Улучшение условий и охраны труда» является составной частью государственной программы «Содействие занятости населения, совершенствование социально-трудовых отношений и регулирование трудовой миграции в Саратовской области до 2020 года». В этом году областная подпрограмма актуализирована в соответствии с типовой государственной программой по улучшению условий и охраны труда и согласована с Минтрудом России.

На совещании с руководителями органов по труду субъектов РФ по вопросам охраны труда подчеркивалось, что регионам нужно налаживать системную работу по управлению охраной труда на малых предприятиях, а не только на крупных, где такие системы зачастую уже давно созданы и успешно функционируют.

В 2014 г. внедрена специальная оценка условий труда. Переходный период заканчивается. Остался последний, 2018 год, когда все предприятия, все рабочие места должны быть подвергнуты специальной оценке условий труда. В погоне за сроками некоторые работодатели проводят эту работу некачественно, в спешке. Однако государство возьмет спецоценку под особый контроль, чтобы отклонений от стандартных требований и нарушений прав граждан не произошло.

Минтруд России постоянно подчеркивает важность самого полного использования работодателями средств Фонда социального страхования для финансирования предупредительных мер по сокращению производственного травматизма и профессиональных заболеваний. Саратовская область из года в год полностью использует выделенные лимиты и даже регулярно обращается за дополнительным финансированием. Необходимо и в будущем максимально полно использовать данный механизм профилактики негативных последствий для здоровья работников.

Министерство занятости, труда и миграции области