Молодые граждане с инвалидностью смогут устроиться на стажировку с участием наставников

В 2018 году продолжится реализация Государственной программы Саратовской области «Содействие занятости населения, совершенствование социально-трудовых отношений и регулирование трудовой миграции в Саратовской области до 2020 года», в том числе и в части трудоустройства граждан с инвалидностью.

Как рассказал начальник отдела содействию трудоустройству и специальных программ министерства занятости, труда и миграции области Сергей Матвеев, в настоящее время предусмотрен ряд мер по поощрению работодателей, принимающих на работу граждан с инвалидностью. В их числе: трудоустройство граждан с инвалидностью на оборудованные (оснащенные) для них рабочие места, возмещение затрат работодателей на оплату труда инвалидов, трудоустроенных сверх установленной квоты. Следует отметить, что трудоустройство граждан с инвалидностью на оборудованные для них рабочие места последние два года реализуется только за счет областного бюджета. В текущем году было оснащено 40 рабочих мест с объемом финансирования 2 млн. руб. из расчета 50 тыс. руб. на оборудование 1 рабочего места.

«Сегодня перед нами поставлена особо важная задача – содействовать трудоустройству молодых граждан с ограниченными возможностями. Это способствует их социализации, адаптации в обществе, их активной жизненной позиции», – сообщил представитель министерства.

Поэтому в рамках Государственной программы в следующем году впервые будет проведено мероприятие по трудоустройству граждан с инвалидностью молодого возраста на стажировки с участием наставников. Данное мероприятие предусматривает возмещение затрат работодателей в срок до трех месяцев на оплату труда инвалидов молодого возраста (от 18 до 44 лет) в размере одного МРОТ в месяц с учетом с учетом страховых взносов в государственные внебюджетные фонды и на оплату труда наставников в размере 1/2 МРОТ в месяц с учетом страховых взносов в государственные внебюджетные фонды.

В 2018 году запланировано трудоустройство 43 граждан этой категории на стажировку с участием 43 наставников.

Следует отметить, что в текущем году в 1,6 раза увеличился уровень трудоустройства инвалидов, обратившихся в службу занятости,  за 11 месяцев 2017 года до 81,9%, (за аналогичный период прошлого года – 61,7%). С 2010 года данный показатель увеличился более чем вдвое (с 38,6% в 2010 г.). Также удалось увеличить численность трудоустроенных инвалидов на квотируемые рабочие места в 1,8 раза по сравнению с аналогичным периодом 2016 года (11 мес. 2016 г. – 204 чел., 11 мес. 2017 г. – 377 чел.).

Министерство занятости, труда и миграции области