Доцент СГУ им. Н.Г. Чернышевского вошла в число 10 женщин-ученых, получивших национальные стипендии L’OREAL – UNESCO

   Власть

Начальник управления научной деятельности, доцент кафедры физики открытых систем Саратовского Национального исследовательского государственного университета Ольга Москаленко вошла в число десяти победителей конкурса на соискание национальных стипендий L’OREAL – UNESCO для молодых российских женщин-учёных. Церемония награждения состоялась 4 декабря в Государственном музее изобразительных искусств имени А.С. Пушкина.

Жюри конкурса оценивало научные успехи кандидатов, значимость и практическую пользу их научных исследований и желание продолжать научную карьеру в России.

Ольга Игоревна в 2006 году окончила факультет нелинейных процессов СГУ. В 2008 году защитила кандидатскую диссертацию, а в сентябре текущего года – докторскую диссертацию. Она ведёт научную работу в составе лаборатории физики нелинейных явлений, автор нескольких монографий, более 100 статей в центральных рецензируемых отечественных и зарубежных научных журналах, более 10 патентов на изобретения и полезные модели. Руководитель и исполнитель ряда научных проектов, выполнявшихся при поддержке федеральных целевых программ, Российского фонда фундаментальных исследований, аналитической ведомственной целевой программы «Развитие научного потенциала высшей школы», Американского фонда гражданских исследований и развития (CRDF), Министерства образования и науки РФ, грантов Президента РФ по государственной поддержке молодых российских учёных и ведущих научных школ. Участник более 50 международных и всероссийских конференций, обладатель дипломов за лучшие доклады на международных конференциях.

По словам Ольги Игоревны, победа в конкурсе – это, прежде всего, высокая степень признания её научных достижений как в России, так и за рубежом.

Программа «Для женщин в науке» реализуется в России с 2007 года при участии Российской академии наук, Комиссии Российской Федерации по делам ЮНЕСКО, Бюро ЮНЕСКО в Москве и является частью международного проекта L’OREAL-UNESCO «For Women in Science».

Соискательницами национальной стипендии могут стать кандидаты и доктора наук в возрасте до 35 лет (включительно). Обязательное условие – статус работника российского научного института или вуза по следующим дисциплинам: физика, химия, медицина и биология. Размер стипендии – 500 000 рублей. «Премия служит дополнительной мотивацией для женщин продолжать свою карьеру в науке в России», – заявляют организаторы.

Министерство образования Саратовской области