Валерий Радаев и питерцы обсудили итоги развития района и планы на ближайшую перспективу

   Власть

Валерий Радаев принял участие в работе актива Питерского района, на котором обсудили итоги развития муниципалитета за 10 месяцев.

Как отметил Губернатор, главная точка роста района — животноводство, при этом было подчёркнуто, что поголовье необходимо увеличивать. В пример питерцам Валерий Радаев привёл районы со схожими погодными условиями — Новоузенский и Алгайский — где поголовье КРС выше почти в два раза. Также Валерий Радаев поднял вопрос о возвращении в оборот необрабатываемой пашни — её в районе порядка 40 тыс. га.

«В этом году в Питерском районе вырастили большой урожай зерна, ваша экономика на подъеме. Но это не говорит о том, что не нужно поддерживать зону рискованного земледелия. Считаю, что наш регион, где каждый третий год – засушливый, не должен получать одинаковую поддержку наряду с Краснодарским краем или Ростовской областью. На встрече с Президентом страны я озвучил инициативу дифференцированной поддержки территорий с учётом климатических условий», — подчеркнул Валерий Радаев.

В ходе заседания актива Губернатору области было задано несколько вопросов, в том числе касаемо отсутствия сотовой связи в с. Запрудное. Кроме того, селяне подняли вопрос восстановления автодорог.

«В районе с приходом нового главы чувствуются позитивные изменения, и жители замечают это. Многие проблемы годами не решались, а сегодня уже есть положительные сдвиги. Например, найдены решения по ремонту отдельных автодорог, начато благоустройство населенных пунктов. В Питерском районе успешно решается вопрос обеспечения водой отдалённых сёл. Но есть вопросы, которые еще предстоит решить. Сегодня мы были в селе Алексашкино, где в беседе жители обратились с вопросом ремонта автодороги. В районе есть успешные сельхозпроизводители. Фермеры могли бы объединиться и отремонтировать трассу, как они объединили усилия, чтобы восстановить историческую мельницу. Должна быть отдача — это же ваша малая родина», — обратился Валерий Радаев к сельхозпроизводителям.

В продолжение темы глава региона отметил, что впервые в Саратовской области на дороги будет направлено 6 млрд. рублей. Дополнительные субсидии получит и муниципальный дорожный фонд, что позволит укрепить инфраструктурные объекты. Со следующего года, после передачи на федеральный уровень дороги на Озинки, планируется начать ремонт главной автодороги района — Урбах-Питерка-Новоузенск-Александров Гай.

Подводя итоги, Валерий Радаев поблагодарил питерцев за инициативу по восстановлению старинной мельницы.

«Событийный туризм всколыхнул Саратовскую область, у нас в этом году прошло около 10 масштабных фестивалей. Спасибо за то, что Вы тоже присоединились к этим начинаниям», — отметил глава региона.

Пресс-служба Губернатора области