Более 20 тысяч пятиклассников региона написали Всероссийские проверочные работы

   Власть

26 октября пятиклассники Саратовской области стали участниками Всероссийских проверочных работ. Свои знания по русскому языку проверили более 20 тысяч ребят.

Участниками Всероссийских проверочных работ в нашей стране стали ученики почти 33 тысяч школ.

— Всероссийские проверочные работы ребята пишут  в своих школах. Это мероприятие направлено на выявление уровня знаний учеников с учетом требований Федерального государственного образовательного стандарта. Участие в подобных мероприятиях дает возможность  школьникам, учителям и родителям выявить существующие пробелы в знаниях и обратить внимание на проблемные темы. Руководство школ, в свою очередь, может контролировать то, как ведется преподавание предмета. Работы выполняются по заданиям, разработанным на федеральном уровне, и проверяются по единым критериям, — отметила и.о. министра образования региона Ирина Седова.

Пятиклассники выполнили комплекс из пяти заданий, включающий списывание текста с пропущенными буквами и знаками препинания. Также проверены умения распознавать согласные звуки в слове по глухости-звонкости и мягкости-твердости, делить слова на морфемы (по составу) и преобразовывать в графическую схему, распознавать изученные части речи в предложении, определять грамматическую основу предложения.

Результаты ВПР могут использоваться для формирования программ развития образования на уровне муниципалитетов, регионов и в целом по стране, для совершенствования методики преподавания предметов в конкретных школах, а также для индивидуальной работы с учащимися по устранению имеющихся пробелов в знаниях. Работы выполняются по заданиям, разработанным на федеральном уровне, и проверяются по единым критериям.

Министерство образования области