Предстоящие в Киргизии выборы президента становятся все более скандальными

Действующий президент Киргизии Алмазбек Атамбаев полон решимости обеспечить преемственность власти в стране, несмотря на перспективу предстоящих президентских выборов, первых демократических в ее новейшей истории. Новым президентом Атамбаев решил «назначить» бывшего премьер-министра Сооронбая Жээнбекова, и мобилизует для этого все административные ресурсы.

Так, недавно окружение президента ангажировало социологический центр «Эл-Пикир» (прекративший, кстати, работу еще в 2014 году) на проведение соцопроса населения, с целью выяснить рейтинг основных претендентов на президентский пост – Жээнбекова и его конкурента Омурбека Бабанова. Путем многоступенчатых подтасовок Жээнбекову были «нарисованы» 40,4% доверия населения, а Бабанову – около 20%. То, что данные были именно «нарисованы», доказывает проведенное параллельно российским центром мониторинга «Прагма» исследование, согласно которому Жээнбекову доверяют всего 12% населения, тогда как его сопернику – 65%.

Впрочем, иронизирует «Росбалт», на доверие населения окружение Атамбаева особенно не  рассчитывает. Особенно населения самой «проблемной» Ошской области – здесь проводится откровенное административное давление на сотрудников силовых ведомств, с целью принудить их и членов их семей проголосовать за «нужного» президенту кандидата, Жээнбекова. А еще Атамбаев совершенно неожиданно «ополчился» на лидера соседнего Казахстана – он обвинил Нурсултана Назарбаева не только в неспособности управлять государством в силу преклонного возраста, но и в коррупции, а также в намерении помешать Киргизии провести демократические выборы.