Представители области обсудили в Москве противодействие идеологии терроризма и экстремизма

   Власть

В г. Москва состоялся Всероссийский форум «Противодействие идеологии терроризма и экстремизма в образовательной сфере и молодежной среде».

Организаторами форума выступили национальный антитеррористический комитет, министерство образования и науки РФ, департамент образования г. Москвы, департамент региональной безопасности и борьбы с коррупцией г. Москвы, Московский государственный институт международных отношений министерства иностранных дел РФ, Российский университет дружбы народов.

В работе Всероссийского форума приняли участие представители федеральных органов исполнительной власти, руководство и сотрудники аппарата национального антитеррористического комитета, антитеррористических комиссий и органов управления образованием в субъектах РФ, научных, образовательных, общественных организаций из 75 регионов страны, более 1 тысячи человек.

В течение двух дней участники обсуждали актуальные вопросы по противодействию идеологии терроризма и экстремизма в образовательной сфере и молодежной среде.

В первый день работа Всероссийского форума проходила в рамках восьми секций на базе высших учебных заведений и образовательных организаций г. Москвы. В обсуждении темы «Воспитание как базовое направление противодействия идеологии терроризма и экстремизма» приняла участие заведующий отделом патриотического воспитания регионального центра допризывной подготовки молодежи Людмила Семенова. В ходе круглого стола участники обсудили опыт противодействия идеологии терроризма и экстремизма в молодежной среде, проблему выявления лиц, подверженных воздействию этой идеологии, обменялись опытом в области противодействия распространению радикальных взглядов среди молодежи.

Опыт работы Саратовской области в вопросе построения системы подготовки педагогов к работе по профилактике распространения идеологии экстремизма и терроризма в молодежной среде представил Сергей Шанин, заведующий кафедрой профессионального образования Саратовского областного института развития образования. В заключении участниками секции были выработаны предложения в итоговую резолюцию форума.

Во второй день на базе Российского университета дружбы народов состоялось пленарное заседание, в рамках которого обсуждались вопросы взаимодействия представителей антитеррористической комиссии и систем образования субъектов Российской Федерации при организации мероприятий. Модераторы секций рассказали о результатах работы первого дня и озвучили предложения в проект итоговой резолюции.

Эксперты и участники Всероссийского форума отметили, что противодействие идеологии терроризма и экстремизма должно стать неотъемлемым компонентом и обязательной составляющей в повседневной деятельности образовательных организаций, органов власти всех уровней, институтов гражданского общества. Эта работа должна проводиться в тесном взаимодействии с антитеррористическими комиссиями в субъектах Российской Федерации.

Министерство образования Саратовской области