Владимир Путин не стал вмешиваться в политические интриги в Киргизии

Не прошло и трех месяцев, как президент Киргизии вновь приехал к Владимиру Путину с очередным визитом – он состоялся в Сочи 14 сентября. Истинный смысл это встречи не ускользнул ни от прессы, ни от российского лидера: Алмазбек Атамбаев явно хотел склонить его поддержать своего вероятного преемника – экс-премьера Сооронбая Жээнбекова – на предстоящих 15 октября выборах нового президента Киргизии.

Как отметил «Росбалт», Владимир Путин отнесся к этой перспективе более чем сдержанно. Ранее российский президент не раз говорил о том, что эти выборы являются внутренним делом Киргизии, не отступил от данной позиции он и на этот раз. Впрочем, перед прессой российский лидер высказался вполне доброжелательно, хоть и отстраненно. Киргизия, по словам Путина – «страна небольшая, но занимающая интересную ключевую позицию», а сам Атамбаев – «такой, какой есть». Во всяком случае, стихи пишет.

Впрочем, лучше бы Атамбаев ограничивался писанием стихов – может быть, тогда внешний долг Киргизии не достиг бы катастрофических 60% от ВВП страны, а национальный «план ГОЭЛРО» не был бы сорван. Запланированные инвестиции в киргизскую гидроэнергетику Интеррао и Русгидро были отменены, и все ведущие проекты в трех областях страны перешли в руки чешских инвесторов, оказавшихся мошенниками. Впрочем, перспективы у российско-киргизского сотрудничества есть – не зря же между двумя странами существует товарооборот объемом… 0,2% от общей внешней торговли России. К тому же на территории Киргизии по-прежнему существует российская авиабаза, несмотря на яростное сопротивление этому действующего премьер-министра Сапара Исакова, лоббирующего присутствие в стране ВВС США.