В Саратовской области уровень производственного травматизма снизился почти на 20%

Министр занятости, труда и миграции области Наталья Соколова доложила, что по итогам 2016 года уровень производственного травматизма  в Саратовской области составил 0,9 случаев на 1000 работающих и уменьшился по сравнению с 2015 годом почти на 20%. На 37% снизилось количество смертельных случаев в результате производственных травм. По данным показателям регион входит в тройку лучших по Приволжскому федеральному округу.

В текущем году продолжает сохраняться положительная динамика. В 2,5 раза по сравнению с тем же периодом прошлого года уменьшилось количество погибших в результате несчастных случаев на производстве.

Как отметила Наталья Соколова, хорошие показатели – результат кропотливой и целенаправленной работы всех звеньев региональной системы управления охраной труда, которая строится на активном взаимодействии органов исполнительной власти, местного самоуправления, государственного надзора и контроля, социального страхования, а также социальных партнеров – работодателей и профсоюзов, организаций, оказывающих услуги в сфере охраны труда.

Министр обратила внимание, что Саратовская область – в числе немногих регионов, где ежегодно увеличивается количество работодателей и объем финансовых ресурсов, направляемых Фондом социального страхования на предупредительные меры по сокращению травматизма. В 2016 году 438 страхователей направили на данные цели 75,1 млн руб. (в 2015 г. – 364 страхователя и 70,5 млн руб. соответственно). Это стало возможным благодаря совместной информационной работе Саратовского регионального отделения Фонда, министерства занятости, труда и миграции области  и муниципальных районов.

Министерство особое внимание уделяет повышению эффективности работы органов местного самоуправления, на которые возложены отдельные госполномочия по охране труда. В прошлом году специалисты органов местного самоуправления провели более 900 мероприятий по охране труда с участием представителей около 9 тыс. организаций области. При активном содействии муниципалитетов в 2016 году прошли внешнее обучение по охране труда 14 тыс. человек, за I полугодие 2017 года – 7 тыс. человек. По инициативе органов местного самоуправления Гострудинспекцией и прокуратурой проводятся плановые и внеплановые проверки.

В настоящее время ключевыми направлениями в сфере охраны труда являются внедрение предупредительной модели управления охраной труда, в том числе внедрение Рострудом риск-ориентированного подхода при проведении проверок, и формирование у работодателей системы внутреннего контроля за соблюдением трудового законодательства.

Министерство занятости, труда и миграции области