Более 2000 акций и мероприятий патриотической направленности прошло в области в текущем году

Сегодня на заседании Правительства области заместитель министра молодежной политики, спорта и туризма области Олег Дубовенко выступил с докладом по вопросу государственной программы Саратовской области «Патриотическое воспитание граждан Саратовской области на 2018-2020 годы».

В своем докладе Олег Александрович рассказал, что на сегодняшний день в регионе сложилась устойчивая система патриотического воспитания детей и молодежи. Министерством молодежной политики, спорта и туризма области в 2017 году проведено более 2000 различных акций и мероприятий патриотической направленности с охватом более 100 тыс. человек.

Докладчик пояснил, что одной из самых эффективных форм патриотического воспитания детей и молодежи является проведение тематических мероприятий, посвященных памятным дням воинской славы России и юбилейным датам отечественной истории, встреч обучающихся с ветеранами Великой Отечественной войны, участниками локальных войн и конфликтов. На территории региона ведет активную деятельность Саратовское региональное отделение Всероссийского общественного движения «Волонтеры Победы». Активисты организации проводят исторические квесты, посвященные памятным датам Великой Отечественной войны, оказывают адресную помощь ветеранам. Активное вовлечение обучающихся в поисковую, гражданско-патриотическую и военно-патриотическую деятельность осуществляется через музейную работу, детские и молодежные клубы и объединения.

Кроме того, важным направлением в развитии патриотического воспитания молодежи является организация деятельности поисковых отрядов. В Саратовской области работают 156 поисковых отрядов и школьных кружков поискового профиля, в том числе действует Саратовская областная общественная организация «Союз поисковых отрядов «Искатель», входящая в состав «Поискового движения России».

Ежегодно поисковиками области проводятся экспедиции и ведутся работы на территории Волгоградской, Ленинградской, Новгородской, Смоленской областей, издаются методические пособия, музеи боевой славы пополняются новыми экспонатами, привезенными ребятами с мест раскопок.

При поддержке министерства и органов местного самоуправления поисковые отряды области принимают участие в межрегиональных и всероссийских «Вахтах Памяти», проводятся встречи школьников с поисковиками.

Работа по организации поискового движения в регионе была высоко оценена на всероссийском уровне. В 2016 году Саратов получил право провести торжественное закрытие всероссийской акции «Вахта памяти» в рамках реализации государственной программы «Патриотическое воспитание граждан Российской Федерации на 2016 – 2020 годы».

«Хочется надеяться, что с таким подходом мы сможем расширить возможности в сфере организации патриотического воспитания на территории региона», — отметил Олег Александрович.

Министерство молодежной политики, спорта и туризма области