Валерий Радаев — на заседании Правительства: Впереди новый этап, новые задачи, основу решения которых мы создаем

   Власть

Добрый день, уважаемые коллеги.

Завершается политический цикл, впереди новый этап, новые задачи, основу решения которых мы создаем. Текущая работа идет полным ходом. Хороший результат показывают наши аграрии. На сегодня планка в 5 миллионов тонн зерна уже преодолена. Это рекорд за последние 20 лет. Мы лидеры в ПФО и на 5-ом месте в Российской Федерации. В передовиках по намолоту – Ершовский район (315 тыс.тонн), Балашовский (306 тыс.тонн),Пугачевский (240 тыс.тонн), Калининский (240 тыс.тонн), Екатериновский (225 тыс.тонн) и Краснокутский район (220 тыс.тонн).

Сейчас самое главное – сохранить и реализовать выращенный хлеб. Поэтому приступаем к созданию современной базы для хранения зерна. Будем эту задачу решать вместе с бизнесом, муниципальной властью. Принцип один – ни центнера зерна не должно оставаться под открытым небом.

Месяц, как обычно, был насыщенным. Мы с успехом и на высоком организационном уровне провели Дни Саратовской области в Москве. Запустили новую производственную линию на цементном заводе «Холсим» в Вольске. Инвестор – мирового уровня. Для нас это шаг в развитии высокотехнологичных производств, новые стандарты экологии и начало формирования отдельного направления в отрасли производства стройматериалов.

До конца года в Энгельсе мы откроем завод по выпуску рельсовых скреплений крупнейшей европейской компании «ФОССЛО». Саратовская область — первая в России, куда пришел этот инвестор. Предприятие будет развиваться, выходить на изготовление шпал, то есть целостных конструкций. Будет использоваться местное сырье. А значит, что наши профильные предприятия войдут в кооперацию. Производство рассчитано на стопроцентное импортозамещение.

Магистральные направления работы – благоустройство дворов, капремонт и строительство межмуниципальных дорог, решение проблемы обманутых дольщиков, взаимодействие с федеральным центром по двум самым актуальным для нас темам. Первая — это получение дифференцированной поддержки сельского хозяйства. Вторая – начало выпуска на Балаковском судостроительном заводе скоростных речных судов. Обе инициативы будут мною лично доведены до Президента в самое ближайшее время.

По проблеме обманутых дольщиков еженедельно проводим заседания рабочей группы с людьми, правоохранительными органами, застройщиками, депутатами Государственной Думы, курирующими конкретные дома. Выработан четкий алгоритм. Есть понимание этапов расшивания проблемы. В этом году будет возобновлено строительство десяти домов в Саратове, Энгельсе и Балакове. Квартиры получат семьсот человек.

Ремонт дворовых территорий курирую лично. На объекты выезжаю практически ежедневно. Сегодня уже смело можно сказать, что качество ремонтных работ вышло на новый уровень, подрядчики постепенно встроились в новые правила, уходят от брака. Работаем вместе с людьми. Население полностью включилось в проект. Когда завершим в Комсомольском поселке, будем тиражировать этот опыт в других микрорайонах Саратова. Еще раз хочу повторить, что пятилетняя региональная программа по формированию комфортной городской среды должна быть утверждена до 1 сентября, а муниципальные — до 1 декабря текущего года.

Сегодня в рамках благоустройства мы запускаем в акватории Волги цветомузыкальный фонтан. Если кто-то в это не верил, то теперь пусть знает, что мечты сбываются. Когда живешь проектом, он воплощается, приходит поддержка в лице партнеров. В данном случае это Агентство ипотечного и жилищного кредитования. Среди жителей прошел конкурс на лучшее название. Победило «Сердце Волги». И в этом просматривается огромная перспектива для наших дальнейших действий. С Волгой связано немало уже задуманных проектов, уверен, их станет еще больше. Главное – начать. И это начало будет ярким и символичным.

Развивается не только областной центр. В прошедшие выходные мы поздравляли жителей Энгельса с Днем города, которому исполнилось 270 лет. К празднику была завершена реконструкция городского парка. Опыт успешный с точки зрения современных подходов и тематического многообразия. К ноябрю откроем горпарк в Вольске. Проект станет образцом для других городов. Тогда же закончим благоустройство бульвара на Рахова, к которому уже приступили.

На прошлой неделе торжественно завершился второй фестиваль «Хвалынские этюды». К этому событию было приурочено открытие после реконструкции галереи Петрова-Водкина. Мы благодарны Вячеславу Викторовичу. Именно при его поддержке родился фестиваль, а галерея получила новую жизнь. Для населения Хвалынска, многочисленных гостей, в том числе почетных из Москвы, был устроен настоящий праздник. Я уже не говорю, какое значение «Хвалынские этюды» имеют для саратовской культурной жизни, наших художников, но самое главное – для детей, которые учатся в школах искусств области. Это колоссальная творческая подпитка. Стимул развиваться. Наша задача – ежегодно обеспечивать массовое участие детей в фестивале.

Сегодня мы открываем и филиал областного детского реабилитационного центра в Ленинском районе. Думаю, не надо объяснять, как этого ждали родители, коллектив центра. Реконструированное здание на Гвардейской полностью подготовлено для приема детей, включая стационарное отделение на 18 мест. Оно оснащено согласно всем современным требованиям, вплоть до лифтового подъемника. Тема очередности закрыта. Дети из Ленинского района и со всей области будут получать полный комплекс реабилитационных и оздоровительных процедур.

Наверное, так и должно быть, что тема детства накануне нового учебного года – для нас главная. Первого сентября свои двери открывают сразу три новых школы – в Солнечном, в селе Безымянное Энгельсского района и селе Кочетное Ровенского района. Это одно из мощных решений за последние годы. Суммарно мы создаем порядка полутора тысяч ученических мест. Это вызывает заслуженную гордость. Наш регион достойно входит в объявленное Президентом Десятилетие детства.
Уважаемые коллеги.

Обо всем самом важном я сказал. А теперь предлагаю перейти к повестке.