Валерий Радаев поручил руководству сельхозблока в Правительстве проработать вопрос логистики для малых форм хозяйствования

В регионе малые формы хозяйствования формируют значительную часть валовой продукции сельского хозяйства, их поддержка — приоритет, заявил глава региона на совещании с руководителями органов власти. Обсуждался ход реализации мероприятий по поддержке начинающих фермеров и развитию семейных животноводческих ферм.

Министр сельского хозяйства Татьяна Кравцева отметила, что мероприятия по поддержке начинающих фермеров и развитию семейных животноводческих ферм реализуются с 2012 года и являются одним из самых востребованных видов господдержки. Средства грантов направляются на приобретение, строительство, модернизацию помещений, покупку животных, приобретение сельхозтехники, комплектацию животноводческих ферм оборудованием для производства и переработки сельхозпродукции. Основными направлениями развития крестьянско-фермерских хозяйств являются молочное и мясное скотоводство.

Врио Губернатора поинтересовался возможностями сбыта для малых ферм и КФХ. Министр сообщила, что эффективным механизмом выступает кооперация.

«Финансовая поддержка товаропроизводителей — это первый шаг. Но сбыт произведенной продукции — такая же важная составляющая. Значит, должна быть поддержка и на этапе реализации товаров через организацию логистики, — сказал Валерий Радаев. — Нужно помнить, что поддержка фермеров — это ещё и тема занятости на селе, что очень важно».

Глава региона поручил зампреду Правительства Александру Соловьёву проработать вопрос логистики для малых форм хозяйствования.

«В теме поддержки фермеров должна быть законченность — начинаем с грантов и помогаем в части сбыта продукции. Должна быть выстроена цепочка: производство — кооперация — реализация», — подчеркнул Валерий Радаев.

В 2017 году в регионе на мероприятия по поддержке начинающих фермеров выделено более 66 млн. рублей, из которых 63 млн. руб. из федерального бюджета. На развитие семейных животноводческих ферм направляется более 35 млн. руб. (33 млн. — федеральный бюджет).

В текущем году максимальная сумма гранта на создание и развитие КФХ составила 3 млн. рублей, на развитие семейной животноводческой фермы – 10 млн. рублей. Размер гранта определяется на основе конкурсного отбора. К участию в конкурсе было подано 115 заявлений, из них 95 — начинающие фермеры, 20 — семейные животноводческие фермы. По результатам конкурса гранты предоставлены на создание и развитие КФХ 25 заявителям, на развитие семейной животноводческой фермы — 5 заявителям.

Всего с 2012 по 2017 год в состав участников мероприятий по поддержке начинающих фермеров и развитию семейных животноводческих ферм включено 190 начинающих фермеров и 75 семейных ферм.

Пресс-служба Губернатора области