Татьяна Гаранина: «Развитие жанра духовой музыки в нашем регионе – приоритетное направление»

В последние годы государство и общество уделяют особое внимание развитию жанра духовой музыки. В Саратовской области это направление — приоритетное. В помощь профессиональным музыкантам и любителям музыки создана Всероссийская Ассоциация духовых оркестров и исполнителей на духовых и ударных инструментах

«Мы рассчитываем на совместную плодотворную работу регионального отделения Ассоциации и руководителей всех духовых коллективов, — рассказала министр культуры области Татьяна Гаранина. Наши общие задачи на перспективу: это повышение квалификации преподавателей и руководителей духовых оркестров, улучшение качества игры на духовых инструментах, развитие фестивально-конкурсного духового движения, формирование новых детских и молодежных коллективов. Одной из ключевых задач считаем популяризацию российской музыки, созданной специально для духовых оркестров».

Активная работа в этом направлении уже ведется учебно-методическим центром. Создано областное методическое объединение преподавателей – духовиков детских школ искусств. В творческой школе «Волжская радуга-2017» впервые основным направлением стало исполнительство на духовых и ударных инструментах. Созданный за время проведения школы проектный духовой оркестр объединил 90 юных музыкантов. На заключительном концерте была исполнена концертная программа, которая станет основой для выступления сводного оркестра на празднике духовой музыки в Саратове в сентябре этого года. В целях популяризации исполнительства на духовых и ударных инструментах на открытых площадках Саратова выступят лучшие духовые коллективы области.

Министерство культуры области