Минзанятости рекомендует обеспечить безопасные условия труда работников, занятых на работах в теплое время года

   Власть

В связи с тем, что в Саратовской области установилась жаркая погода, и в целях защиты работников от перегревания при температуре воздуха на рабочих местах выше допустимых величин минзанятости напоминает, что ст. 212 Трудового кодекса Российской Федерации и ст. 25 Федерального закона от 30.03.1999 № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» обязывают работодателя обеспечивать безопасные условия труда.

С 1 января 2017 г. вступили в действие СанПиН 2.2.4.3359-16 «Санитарно-эпидемиологические требования к физическим факторам на рабочих местах», которые обязательны для граждан, состоящих в трудовых отношениях, индивидуальных предпринимателей и юридических лиц (п. 1.2).

Нормы определяют допустимую продолжительность пребывания на рабочих местах при температуре воздуха выше определенных величин в зависимости от категорий работ, определяемых по величине энерготрат. Наименее энергозатратная категория Iа – ряд профессий на предприятиях точного приборо- и машиностроения, на часовом, швейном производствах, в сфере управления и тому подобное, самая энергозатратная категория III – работы, связанные с постоянными передвижениями, перемещением и переноской значительных (свыше 10 кг) тяжестей и требующие больших физических усилий (ряд профессий в кузнечных цехах с ручной ковкой, литейных цехах с ручной набивкой и заливкой опок машиностроительных и металлургических предприятий и тому подобное).

В целях защиты работников от перегревания при температуре воздуха на рабочих местах выше допустимых величин время пребывания на рабочих местах (непрерывно или суммарно за рабочую смену) при работах категории I должно быть ограничено следующими величинами:

 

Температура воздуха на рабочем месте, °C

Время пребывания, не более, ч

32,5

1

32,0

2

31,5

2,5

31,0

3

30,5

4

30,0

5

29,5

5,5

29,0

6

28,5

7

28,0

8

Министерство занятости, труда и миграции области