Замглавы Федерального дорожного агентства Игорь Астахов: «Уверен, при поддержке федеральной власти и регионов проект «Безопасные и качественные дороги» будет реализован успешно»

Участие Саратовской агломерации в федеральной программе «Безопасные и качественные дороги» поможет на порядок улучшить состояние дорог на территории, где проживает треть населения региона. Об этом в рамках открытия Всероссийской конференции, посвященной реализации проекта, заявил врио Губернатора Валерий Радаев. Организованная в Саратове конференция прошла с участием заместителя руководителя Федерального дорожного агентства Минтранспорта РФ Игоря Астахова, гендиректора Ассоциации «РАДОР» Игоря Старыгина, руководителей профильного блока в Правительстве области, представителей десяти агломераций-участниц программы «Безопасные и качественные дороги», а также — ведущих предприятий дорожной отрасли.

Участникам конференции врио Губернатора рассказал об основных инфраструктурных проектах, которые реализуются на территории региона в настоящее время. Крупнейшим из них он назвал создание Саратовской агломерации – участника программы «Безопасные и качественные дороги».

«Цель проекта — обеспечить устойчивое развитие этих территорий. Но социально-экономический эффект, который мы ожидаем, должен положительно сказаться на жизни населения всей области. Мы рассчитываем, что агломерация придаст новую динамику региону, позитивно скажется на притоке инвестиций, расширит наши возможности в рамках федеральной поддержки», — отметил Валерий Радаев.

В числе других знаковых проектов глава региона назвал строительство аэропортового комплекса в Сабуровке.

«Подобный проект реализуем одними из первых в стране. Сроки окончания строительства — конец 2018 года, первые рейсы намечены на начало 2019-го. Появление такого мощного транзитного узла потянет за собой интенсивное развитие водного и железнодорожного транспорта, а также всей сопутствующей инфраструктуры», — подчеркнул Валерий Радаев.

Из крупных задач на ближайшие пять лет глава региона назвал реконструкцию автодороги Энгельс-Балаково, которая соединит три города, включая областной центр. Также врио Губернатора заявил о необходимости строительства третьего моста через Волгу — в связи с созданием агломерации и строительством международной магистрали «Гамбург-Шанхай», участок которой пройдет по саратовскому Заволжью.

Валерий Радаев напомнил о главных требованиях, предъявляемых в части строительства, ремонта и содержания дорог. Это финансовая дисциплина, контроль качества и соблюдение гарантийных сроков эксплуатации.

«Мы совершенствуем работу с подрядчиками в части ужесточения требований и повышения ответственности за сданный объект. Активно привлекаем общественность. Все работы ведутся с соблюдением принципов прозрачности, открытости, с использованием интерактивных карт», — подчеркнул глава региона и напомнил о гарантийных сроках службы дорожного покрытия — не менее 12 лет. «Это — задача-максимум и главный критерий, по которому будет оцениваться всё, что мы делаем», — заключил врио Губернатора.

Заместитель Федерального дорожного агентства Министерства транспорта Российской Федерации Игорь Астахов отметил, что проект «Безопасные и качественные дороги» выступает одним из 11 приоритетных в масштабах РФ. На реализацию проекта выделено 65 миллиардов рублей, участвуют 38 агломераций по всей России. Основные задачи на первом этапе, в ближайшие два года, приведение сети автомобильных дорог в нормативное состояние, снижение аварийности на особо опасных участках магистралей – на 50%.

Как подчеркнул Игорь Астахов, к настоящему времени регионы-участники программы завершили диагностику и определились с объёмами дорожных работ. На территории Саратовской агломерации планируется привести в порядок свыше 200 объектов. Уже заключены контракты для ремонта 177 объектов. Работа продолжается.

Одной из основных проблем в сопровождении программы Игорь Астахов назвал недостаточную информированность населения.

«Только треть населения страны знает о реализации проекта «Безопасные и качественные дороги, только 3% верит в положительный результат. Регионам необходимо активнее подключиться к информационному сопровождению федерального проекта», — заявил замруководителя Федерального дорожного агентства.

Первый заместитель министра транспорта и дорожного хозяйства Саратовской области Сергей Плешаков подчеркнул, что основные мероприятия в рамках реализации первого этапа программы на территории агломерации стартуют в апреле следующего года. В настоящее время ведутся работы на 86 объектах, завершены на двадцати. Помимо приведения в порядок сети дорог, планируется строительство семи транспортных развязок, а также организация пешеходных переходов. Сергей Плешаков обратился к представителям Минтранспорта РФ с вопросом о включении транспортных развязок и переходов в проект «Безопасные и качественные дороги».

По итогам конференции врио Губернатора поблагодарил представителей федеральных структур за внимание к Саратовской области и проведение мероприятий высокого уровня на ее территории.

«Хотелось бы сказать слова благодарности в адрес руководства страны, федеральных структур за поддержку регионов в таком важном проекте. Если программа будет работать, то уже в ближайшие два-три года мы не узнаем свои города. На территории области в последние несколько лет дороги — приоритет. Работа дает свои результаты и мы видим, как меняется настроение жителей. Но еще многое предстоит сделать, мы это понимаем и продолжаем двигаться дальше. Мы, регионы-участники, как никто, должны быть заинтересованы в качестве реализации программы», — подчеркнул Валерий Радаев.

«Спасибо региональной власти и руководству города за серьезное отношение к дорожной теме. Уверен, что при поддержке федеральной власти и субъектов РФ проект «Безопасные и качественные дороги» будет реализован успешно», — подытожил Игорь Астахов.

Пресс-служба Губернатора области