Комиссия по вопросам административно-территориального устройства области одобрила предложение об изменении границ Саратовского района

Комиссия по вопросам административно-территориального устройства Саратовской области является коллегиальным органом при Губернаторе, рассматривающим вопросы административно-территориального устройства региона. В ее состав входят члены Правительства области, главный архитектор области, представители Областной Думы, Саратовстата, Управления Росстата и Управления по вопросам миграции  ГУ МВД РФ по Саратовской области.

На очередном заседании комиссии были рассмотрены вопросы об исключении деревни Новоивановка Пугачевского района, хутора Беленький Новоузенского района, хутора Журавли и поселка Степной Перелюбского района из учетных данных административно-территориального устройства области. С такими ходатайствами выступили органы местного самоуправления, представители которых пояснили, что фактически эти населенные пункты уже не существуют, в их границах не проживает ни одного человека; производственные, жилые и хозяйственные помещения, коммуникации, колодцы и погреба отсутствуют.

Несмотря на отсутствие таких требований в законодательстве, в нашем регионе допускается возможность юридической ликвидации населенных пунктов только в тех случаях, когда это не влечет ущемления имущественных прав граждан. С этой целью на территории каждого из населенных пунктов проверяется наличие имущественных прав, объектов или регистрации.

После ознакомления комиссии с предоставленными документами и результатами обследования территорий было решено поддержать ходатайства органов местного самоуправления об исключении этих населенных пунктов и вынести их на рассмотрение депутатов областной Думы для принятия итогового решения.

Вопросом, затрагивающим интересы граждан, в частности, жителей города  Саратова, стало изменение границ Саратовского района. 4 земельных участка, общей площадью 119,27 га, на праве собственности принадлежат МО «Город Саратов», однако находятся в границах Саратовского района. Для предоставления земельных участков многодетным семьям Саратова, возникла потребность передачи части территории Саратовского района из вышеуказанных земельных участков областному центру.

Данный вопрос комиссия также одобрила и постановила вынести на рассмотрение областных депутатов.

Министерство по делам территориальных образований области