Балаковцы поддержали проект Стратегии развития района на ближайшие пять лет

Сегодня в г. Балаково состоялось обсуждение Стратегии развития района как части Стратегии развития Саратовской области. Новый формат работы предложен врио Губернатора Валерием Радаевым. В начале встречи глава региона коротко охарактеризовал программу развития региона на ближайшие пять лет, презентация которой состоялась в г. Саратов в конце марта текущего года.

«Сегодня я побывал на нескольких ваших объектах, в том числе спортивных, один из них — стадион «Энергия». Должен признаться, эта энергия чувствуется буквально во всем, – подчеркнул Валерий Радаев. – Не только в темпах реконструкции спортивных арен и наличии мощнейшего энергетического объекта — атомной электростанции. Но и в динамике по промышленности, сельскому хозяйству, в результативности работы с социально-ориентированным бизнесом, выполнении ключевых обязательств перед жителями. Сами балаковцы всегда активны в своих инициативах и предложениях. Именно поэтому вам, одним из первых, я хочу сегодня представить Стратегию развития области на ближайшие пять лет». Всего для обсуждения знакового для района документа собралось порядка 700 человек.

Валерий Радаев обозначил ряд проектов в различных отраслях экономики и социальной сфере, реализация которых намечена, в том числе, в Балаковском районе. Отдельно глава региона остановился на вопросах дорожно-транспортной сферы, ЖКХ, проектах благоустройства и повышения качества городской среды, которые в перспективе затронут все крупные муниципалитеты, в том числе Балаково. Большой блок вопросов был посвящён вопросам демографии.

«Главное богатство любой территории — это люди, которые здесь живут и работают. Это неотъемлемый базис Стратегии», — отметил Валерий Радаев.

Подробно о планах по развитию экономики и социальной сферы Балаковского района рассказали муниципальные чиновники. Было отмечено, что основная ставка в реальном секторе делается на развитие промышленного комплекса — на долю района приходится почти треть общего объема промышленной продукции области. Положительную динамику обеспечивают предприятия металлургического комплекса, химической отрасли, пищевых производств, энергетики. Целевой ориентир на последующую пятилетку — ежегодный прирост производства не менее чем на 4%.

В социальной сфере особое внимание будет уделено таким вопросам, как благоустройство внутриквартальных территорий и жилищно-коммунальная сфера, в сельской местности — это ремонт подъездных дорог и качество питьевой воды. По словам представителей муниципалитета, это одни из основных вопросов, волнующих местных жителей.

Жители муниципалитета высказали порядка 20 предложений в стратегический план развития Балаковского района. В частности, было предложено благоустроить парк в районе прудов, который мог бы стать любимым местом отдыха для жителей близлежащих микрорайонов Старого города, провести капитальный ремонт трассы Балаково – Ершов, а также ремонт дороги и детского сада в с. Подсосенки.

Представитель управляющей компании предложил внести в план развития района модернизацию тепловых сетей. «Если не сделаем реконструкцию, то аварии во время отопительного сезона могут повториться», — отметил он.

Валерий Радаев поддержал жителя г. Балаково: «Нам нужна не только реконструкция теплосетей, но и реконструкция ТЭЦ-4. Вопрос очень затратный, будем двигаться в этом направлении вместе с руководством компании Т-Плюс. Упрощать ситуацию мы не намерены, она очень серьезная. Но эта проблема должна быть разрешена».

Жительница дома по ул. Шевченко, 2 заявила о необходимости программы по замене лифтов. По словам министра строительства и ЖКХ области Дмитрия Тепина, в настоящее время отрабатывается алгоритм, чтобы можно было перенести срок работ по замене лифтов на более ранние сроки. «В Саратове есть собственный лифтовый завод, если у нас получится, то за пять лет постараемся поменять лифты», — отметил он.

Жители Балакова также предложили принять комплексную программу по развитию экологии района. Глава региона поддержал это предложение: «Проблемные темы экологии, особенно в части утилизации бытовых отходов, еще до конца не решены, хотя мы сделали в этом направлении большой шаг вперед. Также необходим комплекс мероприятий по озеленению населенных пунктов, особенно в заволжских, степных и пустынных районах. Год экологии – только старт работы в этом направлении. Поэтому экологическая программа должна быть у каждого района, каждого города», — отметил врио Губернатора.

Также Валерия Радаева попросили поддержать начавшийся ремонт ДК в г. Балаково. «На территории есть успешный, социально ориентированный бизнес. Министру культуры и муниципальной власти нужно провести ряд встреч с представителями бизнеса, а я, со своей стороны, также окажу поддержку в этом направлении», — подчеркнул глава региона.

Школа №28 г. Балаково, где учится 1800 человек, вынуждена работать в две смены, и это большая проблема. Решением могло бы стать строительство новой школы в микрорайоне №21 г. Балаково, отметили жители.

«Мы построили две большие школы в Саратове, но здесь, в Балакове, это проблема. Иван Васильевич, — обратился Валерий Радаев к главе Балаковского района, — готовьте вместе с коллегами проектную документацию, будем входить в федеральную программу, чтобы решить вопрос».

Молодые жители Балакова выступили с предложением создать в городе молодёжное СМИ, которое стало бы освещать наиболее интересные и социально значимые городские проекты. «Хорошая инициатива, хотел бы, Иван Васильевич, чтобы вы поддержали предложение молодых балаковцев», — сказал врио Губернатора.

В ходе мероприятия жителям Балакова были розданы карточки для голосования. Балаковцы проголосовали за стратегические планы развития района на 5 лет, представленные муниципальной администрацией. Большинство высказалось «за» как за программу развития реального сектора экономики, так и социальной сферы.

«Спасибо вам за обсуждение, все предложения были продуктивны, — отметил глава региона по итогам встречи. — Особенно интересные предложения были в части развития реального сектора экономики, в части поддержки малого бизнеса. Мы все хотим, чтобы экономика развивалась, в программе муниципального образования к этому вопросу нужно относиться приоритетно. У района высокий потенциал и экономический, и общественный. Балаковцы остаются активными, выражают гражданскую позицию, предлагают пути решения проблем. Готовы поддерживать ваши проекты, потому что когда помогаешь сильным, сам становишься сильнее».

Пресс-служба Губернатора области