Валерий Радаев — руководителям муниципалитетов: «Нужно использовать более эффективные механизмы увеличения доходной части местных бюджетов»

Валерий Радаев призвал руководителей муниципальной власти использовать более эффективные механизмы увеличения доходной части местных бюджетов. Вопрос обсуждался в рамках заседания Административного совета Саратовской области.

«Профильный блок регионального Правительства ведет работу с муниципалитетами, готовятся планы оздоровления финансов с учетом возможностей каждой территории. Даются ориентиры по мобилизации бюджетных доходов с конкретными параметрами, цифрами, механизмами, — подчеркнул Валерий Радаев. — Резервы для увеличения доходной части бюджетов есть. Речь о легализации теневой занятости, вовлечении в оборот земель сельхозназначения, объектов недвижимости, собираемости налогов. Ситуацию с местными бюджетами будем менять».

Врио Губернатора отметил, что в регионе определена стратегия развития на ближайшие 5 лет.

«Все задачи и планы в стратегии реалистичны. Они формировались согласно запросам наших жителей. Мы выходим на развитие, на рост благополучия граждан, повышение качества всех жизненно важных сфер. Второстепенных вопросов здесь нет. Важно все: ремонт и содержание дорог, уличное освещение, утилизация бытовых отходов, ЖКХ, благоустройство, озеленение. А это значит, что все территории должны следовать единому алгоритму и действовать синхронно. Региональная власть всегда готова вам помогать, но при условии, что от муниципалитетов тоже исходят инициативы. Берите на себя ответственность. «Тормозить» процесс никому позволено не будет», — заявил врио Губернатора.

Валерий Радаев поддержал подходы руководства Ивантеевского района в деятельности по увеличению доходной части бюджета. В районе разработали план по оздоровлению муниципальных финансов. За 4 месяца текущего года рост доходов составил 28%, по году планируют прирост в 105%.

Также положительно был отмечен опыт Саратовского района в вопросах создания новых рабочих мест и легализации теневой занятости.

«Районы, где ведется четкий контроль за хозяйственной и финансовой деятельностью, где есть ощутимые достижения в вопросах пополнения бюджета, должны стать примером для других. Все вместе и только вперед», — подвел итоги обсуждения вопроса Валерий Радаев.

Пресс-служба Губернатора области