Концепция благоустройства Саратова будет представлена на форуме «Среда для жизни: квартира и город»

АИЖК и КБ «Стрелка» на форуме «Среда для жизни: квартира и город» представят концепцию благоустройства Саратова — первого пилотного проекта в России по адаптации городской среды.

В течение ближайших трех лет АИЖК вместе с КБ «Стрелка» должны разработать «Стандарты комплексного развития территорий» — новые стандарты по жилищному строительству и развитию городских общественных зон в сложившихся районах застройки и для применения при освоении новых территорий.

Программа предполагает реализацию к лету 2018 года 210 пилотных проектов по улучшению общественных пространств в 40 городах и преобразованию городской среды для 319 моногородов. Кроме того, КБ«Стрелка» намерена протестировать новые объемно-пространственные регламенты в трех пилотных городах. Первым пилотным городом стал Саратов, так как аналогичный тип застройки встречается в 26% российских городов, и полученный опыт можно масштабировать на треть городов страны.

В мае в Саратове городским жителям покажут проекты развития областного центра. К форуму «Среда для жизни» в Саратове приведут в порядок смотровую площадку: реконструируют парапеты, восстановят навес, проведут санитарную обрезку деревьев и кустарников. Привокзальная площадь также изменится, превратившись в полноценный пешеходный узел без хаотичной парковки, точек общепита и большого количества мусора.

На разнообразных площадках архитекторы, девелоперы, эксперты по адаптации городской среды, а также представители органов власти обменяются мнениями относительно передовых практик в сфере создания высококачественного жилья.

Участники мероприятия увидят планы по развитию Саратова, потенциал этого города и те риски, с которыми сталкиваются в России города, подобные Саратову. Финалом деловой программы станет церемония награждения победителей первого открытого национального архитектурного конкурса, который прошел  в 15-ти городах. Основные работы, которые обсуждаются со специалистами — организация протяженной пешеходной зоны, создание городского берега, реставрация городских фонтанов, благоустройство зеленых зон, ремонт дворовых территорий и другие идентичные начинания.

По информации института «Стрелка»