Алексей Вишняков: «Правительство региона создает необходимые условия для реализации проектов использующих механизмы ГЧП»

Директор филиала АО «Управление отходами» в Саратове Алексей Вишняков прокомментировал инвестиционное послание врио губернатора Валерия Радаева к участникам заседания инвестиционного совета Саратовской области. В частности, Алексей Вишняков отметил, что Правительство области при работе с механизмами ГЧП создает систему абсолютной гласности, открытости и юридической чистоты:

«При оглашении инвестиционного послания Валерий Радаев обозначил как положительный пример государственно-частного партнёрства крупнейший проект по созданию АО «Управление отходами» системы коммунальной инфраструктуры в сфере обращения с твердыми коммунальными отходами в Саратовской области.

В частности, он отметил значимость нашего проекта в Год экологии, поскольку он решает целый спектр природоохранных задач, в том числе спасает регион от несанкционированных свалок и с высокой степенью осуществляет отбор вторсырья из общего объема поступающего ТКО. Подчеркнул тот факт, что Агентством стратегических инициатив проект рекомендован к тиражированию как одна из лучших социально-экономических практик в сфере ЖКХ в России.

И, оценив успешность построенной инфраструктуры в Левобережье с центрами в Энгельсе и Балакове, прогнозировал увеличение сферы деятельности в Правобережье области. В частности, в ближайшее время будут сданы построенные две высокотехнологичные мусороперегрузочные станции на закрытых Гусельском и Елшанском полигонах в Саратове, уже производится транспортировка отходов из Вольского и Хвалынского муниципальных районов для цивилизованного захоронения на Балаковском межмуниципальном полигоне ТКО.

Все проекты АО «Управление отходами» в регионе практически прошли стадию строительства и переходят к эксплуатационной стадии. Энгельсский мусороперерабатывающий комплекс и 11 МПС эксплуатируется уже более двух лет, в ближайшее время начнут функционировать Саратовские МПС, завершается процедура передачи в областную собственность Балаковского куста.

Проекты государственно-частного партнерства, в которых участвует наша компания в Саратовской области, развиваются поступательным образом, всегда открыты и действуют строго на основании подписанных Концессионных соглашений и дополнений к ним. Деятельность предприятия, строящего объекты инфраструктуры с привлечением средств негосударственных пенсионных фондов через механизм проектных концессионных облигаций, требует особой прозрачности и открытости взаимоотношений с концессионером. Очень важным для предприятия является обеспечение возврата первоначально вложенных инвестиций, отношение нашего Губернатора к данному вопросу дает нам уверенность, что риски нарушения финансовой модели, заложенной в основу Концессионного соглашения минимальны.

Губернатор совместно с Правительством Саратовской области создают все необходимые условия для развития проектов, использующих Концессионную схему и механизмы ГЧП»

Министерство природных ресурсов и экологии области