Валерий Радаев — о подготовке к пожароопасному сезону: «Мониторинг ситуации в лесах должен быть круглосуточным»

На совещании врио Губернатора Валерия Радаева с руководителями органов исполнительной власти обсуждалась готовность к пожароопасному сезону 2017 года на землях лесного фонда региона.

«Наступает период, когда мониторинг ситуации в лесах должен быть круглосуточным. Требования ко всем повышенные. Взаимодействие с ответственными лицами в муниципальных районах нужно вести в постоянном режиме», — сказал глава региона.

Министр природных ресурсов и экологии области Дмитрий Соколов доложил, что в текущем году на мероприятия по охране лесов от пожаров предусмотрено 39,3 млн. рублей (средства федерального бюджета 23,4 млн. руб. и 15,9 млн. руб. из областного бюджета).

Пожарную безопасность на землях лесного фонда обеспечивают
23 лесохозяйственных учреждения. Сформированы 36 групп пожаротушения (215 чел.), подготовлены необходимая лесопожарная техника и средства пожаротушения. Также будут привлекаться более 300 добровольцев из 218 населенных пунктов области.

По словам министра, в круглосуточном режиме с 10 марта т.г. работает региональная диспетчерская служба лесного хозяйства, аналогичные будут работать и в лесхозах. В 9 лесничествах организован мониторинг пожарной опасности в лесах с использованием видеокамер, установленных на вышках сотовой связи.

Отмечалось, что для отработки вопросов взаимодействия сил и средств пожаротушения с 15 по 20 марта проведены командно-штабные учения с участием 12 муниципальных районов, лесхозов, а также приграничных лесохозяйственных учреждений Волгоградской, Пензенской и Ульяновской областей.

В случае возникновения чрезвычайных ситуаций из-за лесных пожаров, предусмотрено привлечение сил и средств сторонних организаций (силы МЧС, фермерские хозяйства и т.д.), более 4,4 тыс. человек, свыше 770 ед. техники и 3,2 тыс. ед. противопожарного инвентаря и снаряжения.

Для оказания содействия государственным лесным инспекторам в целях пресечения и предотвращения нарушений лесного законодательства созданы группы внештатных общественных инспекторов в количестве 52 человека. В текущем году их численность будет увеличена.

В ходе совещания Валерий Радаев также обратил внимание руководства минтранса, комитета охраны природы на необходимость оперативно организовать работу совместно с муниципалитетами по расчистке от мусора придорожных территорий, подъездов к Саратову. В этих вопросах нужно быть более требовательными, подчеркнул врио Губернатора.

Пресс-служба Губернатора области