«Платон» остался дружелюбным к дальнобойщикам

С 15 апреля система взимания платы за проезд оп автотрассам федерального значения «Платон» продолжит работу в льготном режиме. Как сообщил на встрече с представителями автогрузоперевозчиков премьер-министр Дмитрий Медведев, вместо запланированного повышения тарифов с 1,53 рублей за километр до 3,06 он составит 1,91 рубль, т.е. повысится всего на 25%.

По информации «Московского комсомольца», решение о сохранении льготного режима было принято в интересах законопослушных перевозчиков, которые в условиях недостаточного контроля за взиманием платы оказываются в невыгодном положении, по сравнению с нарушителями. Также на руку нечистоплотным дельцам играет и мизерный размер штрафов за нарушения. Штрафы следует повысить как минимум в 10 раз, считают перевозчики. Вице-премьер Аркадий Дворкович признался участникам встречи, что вопрос повышения штрафов уже рассматривается в правительстве, но предполагаемое им повышение оказалось явно недостаточным.

Также автоперевозчики изъявили желание отслеживать движение средств, полученных от «Платона», т.е. решать, какие дороги надо ремонтировать в первую очередь. Как выразился возглавляющий «Грузавтотранс» Владимир Матягин, «необходимо, чтобы был механизм, позволяющий нам принимать участие в выборе».