С 25 марта на территории южных районов области открывается весенняя охота на водоплавающую дичь

Весенняя любительская и спортивная охота на гусей, селезней уток и вальдшнепа  на территории области открывается с 25 марта. Поохотится на водоплавающую дичь будет возможно на территории всех охотничьих угодий,  за исключением особо охраняемых территорий федерального значения и  территорий участков следующих общедоступных охотничьих угодий: «Барсучий» Лысогорского района, «Березовый» Пугачевского района, «Дьяковский» Краснокутского района, «Черные воды» Марксовского района, «Натальино» Балаковского района, «Ждановский», «Приузенский», «Финайкина балка» Александрово – Гайского района, «Мирный» Новоузенского района и на прудах «Башилов» и «Ирригационный» Дергачевского района.

В связи с климатическими особенностями, при открытии весенней охоты область поделена на 2 части – южную и северную зону.  Сроки открытия охоты для 5 районов южной зоны  (Александрово-Гайского, Краснокутского, Новоузенского, Питерского и  Ровенского районов), установлены с 25 марта по 3 апреля, для всех остальных районов области (северная зона) с 1 по 10 апреля.

Продолжительность весенней охоты в каждой зоне — 10 дней.

Разрешения на добычу птиц будут выдаваться отдельно в каждую зону, северную или южную.

Нормы допустимой добычи на пернатую дичь в общедоступных угодьях за день охоты — для селезней уток не более 5, для гусей не более 3 штук; для вальдшнепа  не более 6. На  водоплавающую дичь охота открывается с утренней зари, а на вальдшнепа — на вечерней тяге.

Комитет охотничьего хозяйства области напоминает, что охота осуществляется исключительно на водоплавающую дичь и вальдшнепа. Запрещается охота: на серого гуся, на самок уток, на лысуху, камышницу.  Весенняя охота также запрещена на вальдшнепа на утренней тяге,  с подхода на водоплавающую дичь; с собаками охотничьих пород за исключением применения подружейных собак; — на гусей на  расстоянии менее 200 м. от уреза воды рек Волга, Хопер, Медведица,  Б.Иргиз, Еруслан и образованных ими водохранилищ, в том числе с учетом их весеннего разлива.

Особое внимание при охоте на пернатую дичь следует  обратить на редкие виды водоплавающих птиц, занесенных в Красную книгу, добыча которых влечет за собой не только административную, но и уголовную ответственность.

Комитет охотничьего хозяйства и рыболовства Саратовской области