Министр образования области рассказала о проведении государственной итоговой аттестации в 2017 году

2 марта на заседании Правительства Саратовской области министр образования региона Марина Епифанова рассказала о проведении государственной итоговой аттестации в 2017 году.

В ГИА – 2017 в нашем регионе примут участие более 9,5 тысяч учащихся 11-х классов и более 20,5 тысяч девятиклассников. В этом году выпускники экзаменуются по 13 учебным предметам.

Досрочный этап стартует 23 марта. Основной этап у девятиклассников начнётся 26 мая с экзамена по иностранным языкам, в 11- х классах — 29 мая с экзамена по географии и информатике.

На территории области будет организована работа 65 пунктов проведения экзаменов для выпускников 11-х классов и 122 пунктов — для девятиклассников.

— В процедуре проведения ЕГЭ в этом году никаких серьёзных изменений не будет. 100% аудиторий в ППЭ будет охвачено онлайн-наблюдением. Продолжится внедрение новых технологий: печать и сканирование КИМ в ППЭ.  В контрольных измерительных материалах ЕГЭ по биологии и химии сокращено количество заданий. По химии, физике и биологии из экзаменационных работ исключена «угадайка» — тестовая часть с выбором одного ответа. В прошлом году таких заданий уже не было по русскому языку, математике и литературе, географии, истории, информатике и обществознанию. Для допуска к ЕГЭ учащиеся выпускных классов, как и в прошлом учебном году, должны успешно написать сочинение. Итоги сочинения этого года уже подведены: 99,8% выпускников справились с работой. Ребята, которые получили «незачет», смогут написать сочинение повторно 3 марта.  Необходимо отметить, что минимальные баллы ЕГЭ для поступления в вузы остаются на уровне прошлого года, — пояснила Марина Епифанова.

До 1 февраля выпускники определялись с выбором предметов ЕГЭ.

Профильную математику выбрали 68% выпускников, на второй позиции — обществознание, которое в этом году выбрали 64% выпускников.

Кроме того, в пятерку самых выбираемых предметов, как и в прошлом году, вошли физика – 29,6%, (+ 4% за последние 5 лет, в 2012 – 25,76%), история (23,2%) и биология (21%).

— Единый государственный экзамен становится все более технологичным. В этом году во всех 65 пунктах проведения будет осуществляться сканирование экзаменационных материалов. В прошлом году мы апробировали эту технологию в двух пунктах. Плюсы этой технологии: минимизирован человеческий фактор, работы участников экзамена сканируются непосредственно в пункте проведения экзамена и сразу подгружаются в Федеральную информационную систему.  Кроме сканирования в 31 пункте будет проводиться печать контрольных измерительных материалов. В прошлом году мы также апробировали эту технологию только в 6 ППЭ. Для обеспечения всех технологических процедур область участвовала в отборе региональных программ развития образования и вошла в число 54 регионов – победителей. 22 миллиона рублей будет направлено на оснащение пунктов проведения экзаменов и регионального центра обработки информации, — пояснила министр.

Девятиклассники в этом году будут сдавать четыре экзамена: два обязательных (по русскому языку и математике) и два экзамена по выбору. Основанием для получения аттестата является успешная сдача экзамена по всем четырем предметам.

С выбором экзаменов девятиклассники уже определились. Срок подачи заявления истёк 1 марта.

Приоритет в выборе предметов по выбору у девятиклассников традиционно на протяжении ряда лет отдан обществознанию – 63,6 % (2016 год – 61%), географии – 41% (2016 – 37, 4%), биологии —  31,7% (2016 — 30,9%), физике – 18% (2016 год —  20%).

Во всех пунктах будет организовано видеонаблюдение.

— Немаловажно в ходе проведения подготовительных мероприятий –снижение психологического напряжения как выпускников, так и их родителей. Школьными психологами проводятся тренинги для выпускников и родителей, в ходе которых ученики учатся разумно распределять силы для подготовки и сдачи экзамена, а родители – оказывать своему ребенку правильную помощь. Кроме того, снять психологическую напряженность помогает знакомство с процедурой проведения экзаменов. Так, в ноябре проведён репетиционный экзамен по базовой математике, в котором вместе с выпускниками приняли участие и родители. Учитывая важность общения с родителями, два года назад мы впервые провели родительское собрание «Готовимся к экзаменам вместе» в режиме видеоконференции. Сейчас такие родительские собрания стали уже традиционными, только в этом году их было уже три, — рассказала Марина Епифанова.

В числе 12 регионов России Саратовская область стала соавтором видеоролика Рособрнадзора «Родители о ЕГЭ». Мама выпускницы гимназии № 8 г. Энгельса поделилась своим взглядом о том, как родители могут помочь своим детям подготовиться к сдаче ЕГЭ. Теперь этот ролик доступен для всех в социальных сетях и на официальных ресурсах Рособрнадзора.

— Все участники ЕГЭ и их родители проинформированы, что попытка недобросовестной сдачи экзаменов, использования подсказок, мобильных телефонов сопровождается высоким риском серьёзных последствий. Нарушение порядка проведения аттестации приведёт к удалению с экзамена и к аннулированию результатов без права пересдачи в текущем году. Отмечу, контроль за соблюдением порядка продолжается и после завершения экзамена. Просмотр видеозаписей экзамена ведётся в срок до 1 марта следующего года. Если в этот период будет установлен факт нарушения, результаты экзаменов будут отменены. Последствием этого может как стать аннулирование выданного аттестата, так и отчисление из вуза.

В период сдачи экзаменов важно сохранять спокойную психологическую обстановку, родителям и педагогам поддерживать выпускников, рассказать о том, что задания экзамена построены исключительно на школьной программе и сдать их может каждый школьник, успешно ее освоивший. Желаю удачи выпускникам на ГИА – 2017, — отметила Марина Епифанова.

Министерство образования области