Валерий Радаев — на коллегии прокуратуры: «Доверие людей — главный стимул нашей с вами работы, а главная цель — их благополучие»

Губернатор Валерий Радаев выступил на заседании коллегии прокуратуры Саратовской области, на которой были подведены итоги работы и поставлены задачи на 2017 год.

«Весь минувший год команда правительства последовательно работала над снижением долговых обязательств, реализацией приоритетных задач в экономике, сельском хозяйстве, соцсфере. Работники прокуратуры, неукоснительно следуя своему долгу, шли вместе с нами, слыша запросы граждан и оперативно на них реагируя», — отметил глава региона.

По словам, Губернатора, качество жизни включает в себя, в том числе, защиту прав и законных интересов людей, создание безопасных условий для труда и отдыха, справедливость везде и во всём.

«Значение вашей работы мы только что смогли еще раз оценить. Она — в динамике снижения тяжких преступлений. В эффективном противодействии коррупции, терроризму и экстремизму. В наведении порядка в сфере ЖКХ, заботе о наших детях. Как глава региона не могу не отметить, что особое внимание прокуратура уделяет чувствительным для населения темам. И здесь ваша помощь для нас крайне важна», — подчеркнул Валерий Радаев.

В прошлом году снижение фактов нарушений трудовых прав работников привело к сокращению долгов по заработной плате почти на полмиллиарда рублей. Благодаря надзору за льготным лекарственным обеспечением и соблюдением прав инвалидов удалось устранить десятки нарушений. Выявление фактов необоснованного начисления платы за ЖКУ привело к возврату людям свыше 20 миллионов рублей.

Валерий Радаев отдельно отметил задачи, которые стоят перед Правительством и прокуратурой области в Год экологии: «Снижение выбросов в атмосферу, повышение уровня утилизации отходов, предотвращение лесных пожаров, защита особо охраняемых природных территорий и объектов, прежде всего Волги, – спектр этих задач мы будем решать все вместе. Ваше ведомство здесь ключевое, потому что строгое соблюдение закона, в данном случае – природоохранного, уже само по себе формирует экологическое мышление».

Губернатор особо подчеркнул работу прокуратуры в части защиты прав предпринимателей. По его словам, Президент неоднократно заявлял о необходимости создания режима максимального благоприятствования для предпринимателей в каждом регионе. Пресечение необоснованных проверок, снижение давления на бизнес — ключевые задачи на пути к этой цели.

«Ваш опыт взаимодействия с бизнесом, создание при городских и районных подразделениях советов по защите прав предпринимателей считаю важным и полезным. Практика совместного обсуждения проблем предпринимателей повышает их правовую грамотность и расширяет пространство доверия между обществом и его государственными институтами. Все мы заинтересованы в том, чтобы бизнес работал не только на себя, но и на регион. Работал честно и прозрачно», — сказал Валерий Радаев.

«Доверие людей – главный стимул нашей с вами работы, а главная цель — их благополучие, уверенность в завтрашнем дне», — подвёл итог Губернатор.

Пресс-служба Губернатора области