Валерий Радаев: «Мы будем и дальше поддерживать талантливых ребят»

— Назовите главные события уходящего года

— Во-первых, рекордный урожай зерновых. В Год хлебороба наши аграрии собрали более 4 млн. тонн зерна. Своим трудом, любовью к земле и своему делу они вывели область в лидеры Приволжского федерального округа. За что им большое спасибо.

Также хотел бы отметить открытие новой пешеходной зоны, которая появилась благодаря поддержке Вячеслава Володина. В перспективе она станет самой протяженной в Европе. И выборы в Госдуму и Саратовскую городскую думу, по итогам которых сформирована сильная региональная команда в федеральном парламенте и работоспособная дума в областном центре.

В этом году наша область отмечала 80-летие и мы общими усилиями: жители, власть и бизнес — смогли реализовать массу проектов. Мы начали строительство двух заводов. В Балакове это будет настоящий промышленный гигант – предприятие по производству гидротурбин для всех ГЭС страны. За короткий срок построена современная школа на 1100 мест в Саратове, которая станет образовательным, творческим, спортивным центром всего микрорайона Солнечный–2. Завершили реконструкцию оздоровительного комплекса «Пещера монаха» в Хвалынском районе. Приступили к строительству театра в Балашове.

Открыли после восстановления историческое здание ТЮЗа, который теперь станет концертной площадкой для одаренных детей. Как уже отмечал, сделали улицу Волжскую пешеходной, и это положило начало масштабному развитию городского пространства Саратова. Люди давно ждали этих перемен. Когда мы встречаемся во дворах, обсуждаем проекты, жители спрашивают: будет ли продолжение, продолжится ли ремонт дорог, дворов, Набережной? Искренне радуются, когда слышат, что да, мы будем и дальше развивать наш город, будем продлевать пешеходную зону, строить новый пляж, приводить в порядок дворы, улицы, парки, скверы, создавать комфортную среду. Именно в такие минуты получаешь настоящее удовольствие от своей работы, когда понимаешь, что приносишь пользу людям. Собственно этим я и руководствовался, когда принимал решение возглавить список «Единой России» на выборах в городскую думу — заложить импульс развитию города на несколько лет вперед, чтобы сделать наш общий дом – Саратов – лучше.

— В конце года была принята Стратегия развития региона. Что это за документ?

— В следующий год мы вступаем с обновленной Стратегией социально-экономического развития Саратовской области. Это основополагающий, детально проработанный план работы как ближайшие годы – 5 лет, так и на перспективу – до 2030 г. Главная стратегическая цель – вывести Саратовскую область в число лидеров Приволжского округа.

Работа проведена огромная, с привлечением широкого круга экспертов и общественности. Стратегию можно без преувеличения назвать документом гражданского согласия.

Одобрен и план реализации ее первого этапа. Детально проанализирован опыт последнего десятилетия. Учтена специфика области. Дана объективная оценка нашим потенциальным возможностям согласно задачам, поставленным федеральной властью перед страной и регионами. Мы сконцентрировались на пяти приоритетных направлениях: развитие человеческого потенциала; повышение качества жизни; сильная экономика; устойчивость бюджетной системы; консолидация усилий власти и общества. Это наш выверенный пошаговый план работы.

— Как бы Вы оценили работу правительства области по итогам года?

— Год был очень насыщенным на события. Многое было сделано, определены новые стратегические приоритеты, проведена ревизия деятельности правительства, переосмыслены подходы к работе.

Произошло серьезное обновление команды. Кто-то из чиновников оказался не готов к новым условиям, не готов каждодневно работать на благо жителей, и они покинули правительство. Но в целом региональная власть сработала эффективно.

— Чего ожидаете от нового года?

— У нас много планов, в том числе и на предстоящий год. Есть понимание дальнейшего развития городского пространства, но многие вопросы еще открыты, поэтому весной планируем провести международный урбанистический форум, чтобы презентовать наши наработки и обменяться лучшими практиками. Важно не сбавлять набранных темпов в вопросах благоустройства, причем не только в Саратове, но и в районах области. Продолжим ремонт дорог, мы вошли в тройку пилотных регионов, где со следующего года стартует федеральный проект «Безопасные и качественные дороги». За девять лет планируем только в рамках программы совместно с федерацией направить на дороги 18 млрд. рублей, а в целом с учетом других источников — порядка 30 млрд. рублей. Это колоссальная сумма! Стоит серьезная задача по строительству нового аэропорта в Сабуровке – необходимо выполнить основную часть работ, чтобы в 2018 году завершить его подготовку к вводу в эксплуатацию.

В объявленный президентом Год экологии мы будем делать акцент на нашем уникальном богатстве – Волге. Я уже поручил правительству области проработать детальный план мероприятий как экологических, так и культурных, туристических. Саратов – сердце Волги, а Волга – душа России. И мы должны относиться к ней соответствующе. В начале года проведем административный совет «Экологическое развитие Саратовской области в интересах будущих поколений».

И, конечно, будем по-прежнему уделять особое внимание нашим детям, их досугу, здоровью. Мы приняли решение развивать массовый спорт, потому что с этого начинаются великие победы, продолжим установку спортивных площадок. Серьезный проект, инициированный Вячеславом Володиным, школа для одаренных детей – предуниверсарий. Мы будем и дальше поддерживать талантливых ребят. Посмотрите, в этом году как сияли наши звездочки. Софья Тюрина из Балакова в свои 9 лет уже выступила с оркестром «Виртуозы Москвы». Шестнадцатилетняя Дарья Зимарина из Саратова выиграла первенство мира по самбо. Студенты СГУ стали чемпионами мира по программированию. Я искренне восхищаюсь и горжусь их победами.

— Приближаются новогодние каникулы, саратовцы строят планы. Что Вы можете посоветовать?

— Русская зима – это крепкий мороз и скрипучий снег. Для многих — любимое время года. Значит нужно отправляться на катки, хоккейные площадки, горнолыжные базы. Сегодня в области есть все условия для занятий зимними видами спорта и для детей, и для взрослых. Развитие массового спорта — один из приоритетов для региональной власти.

Для жителей области организованы отдых и занятия спортом на 800 объектах. Повсеместно в городах и поселках заливались ледовые площадки. Это могут оценить любители катания на коньках. Почитателей лыж, скорости, экстрима ждут на горнолыжных базах в Саратове и Балакове, на Хвалынском горнолыжном курорте. На Кумысной поляне для всех желающих — верховые конные прогулки, катание на санях, снегоходах. Каждый может выбрать занятие по душе, и всей семьей хорошо провести новогодние каникулы.

— А как Вы их проведете?

— Основное время, конечно, проведу на работе. Но постараюсь найти возможность покататься на лыжах на новом Лыжном стадионе на Пятой Дачной, лично опробовать трассу.

Еще очень хочется съездить на зимнюю рыбалку — здесь тебе и воздух, и азарт.

— Чего бы Вы пожелали саратовцам в наступающем году?

— Конечно, добра, счастья и благополучия. Пусть дети радуют успехами, будут здоровы родители. Пусть любовь и радость наполняют ваши дома. Еще хотел бы пожелать всем нам энергии, потому что перед нами стоят серьезные задачи, которые совместно, я уверен, мы решим. С новым годом!