В министерстве социального развития прошло заседание Общественного совета

Вчера, 26 декабря, в министерстве социального развития прошло заседание Общественного совета, посвященное итогам работы и определению планов на будущее.

Руководитель общественного совета Евгений Ковалев начал встречу с минуты молчания по жертвам авиакатастрофы в Сочи. Далее министр социального развития области Лариса Колязина доложила об основных итогах работы ведомства. В частности, она отметила: «К концу года мы подошли с выполненными показателями по объемам и мерам социальной поддержки. Все меры выплачены своевременно и в полном объеме. Эту же задачу мы ставим для себя и на следующий год, сохраняя при этом принцип адресности и нуждаемости. Всего в 2016 году меры социальной поддержки получила 1/3 населения области».

Министр отметила, что в 2016 году было продолжено укрепление материально технической базы учреждений. 18 учреждений провели у себя капитальный ремонт. Был завершен процесс благоустройства социально-оздоровительного центра «Пещера монаха», начался ремонт областного реабилитационного центра для детей и подростков в Саратове, уже к осени 2017 года планируется полностью запустить филиал Центра.

Так же министр рассказала, что 2016 год ознаменован активным вступлением НКО и общественных организаций в систему оказания социальных услуг.  Член Общественного совета министерства Наталья Королькова отметила, что вхождение в реестр поставщиков социальных услуг предполагает повышение качества услуг. Это стимул к развитию и формированию здоровой конкуренции среди общественных организаций. Также Наталья Александровна поблагодарила министерство за оказанное содействие в подготовке документации для вхождения в реестр поставщиков соцуслуг и активную консультативную помощь. Общественники отметили открытость министерства в вопросе закупок технических средств реабилитации, выразив надежду на дальнейшее сотрудничество, и поблагодарили за возможность высказать свое пожелание при формировании технического задания и указать на наличие специфических свойств, которые важны для людей с ограниченными возможностями.

Лариса Колязина рассказала, что в рамках программы «Доступная среда» в учреждение «Реабилитация и Физкультура» для наших спортсменов в текущем году были дополнительно приобретены 2 микроавтобуса со специализированными подъемниками.

В качестве положительного опыта работы общественных организаций и министерства было также отмечено наличие интегрированных смен в социально-оздоровительном центре «Лазурный», которые организуются уже не первый год. Это позволяет  детям с инвалидностью отдыхать не только со здоровыми детьми, но и со своими мамами, что идет на помощь в процессе реабилитации. В 2016 году была организована интегрированная смена для детей с аутизмом. Эта практика будет продолжена и в 2017 году.

Подводя итоги, Евгений Ковалев отметил, что только благодаря активной  совместной работе общественных организаций и министерства социального развития можно добиться планомерного развития системы социальной помощи, учесть все интересы людей с ограниченными возможностями здоровья и выстроить линию толерантного отношения в обществе к инвалидам.

Министерство социального развития области