Профессиональные организации будут готовить выпускников по мировым стандартам

22 декабря на заседании Правительства Саратовской области министр образования региона Марина Епифанова доложила о плане мероприятий по реализации Стратегии социально-экономического развития Саратовской области до 2030 года.

Министерством образования определены направления действий и комплекс мероприятий по реализации стратегии.

—  Первое, наиболее важное направление для развития экономики области  – формирование эффективного механизма взаимосвязи профессионального образования и рынка труда. Здесь мы руководствуемся Стратегическими направлениями развития среднего профессионального образования, определенными Правительством Российской Федерации. Мы ставим задачи добиться того, чтобы квалификация выпускников профессиональных образовательных организаций чётко соответствовала требованиям современной экономики, отвечала потребностям работодателей. На сегодня 68% наших учреждений (32) готовы к реализации специальностей по ТОП-50, — отметила Марина Епифанова.

К 2030 году в регионе планируется создать сеть из восьми территориально-образовательных кластеров по всем приоритетным отраслям экономики: промышленность, строительство, жилищно-коммунальное хозяйство, сельское хозяйство, транспорт и сфера обслуживания. Они будут действовать на базе ведущих профессиональных образовательных организаций.

Будет развернута подготовка высококвалифицированных кадров по мировым стандартам WorldSkills. Для этого до 2030 года будут созданы 13 специализированных центров, осуществляющих подготовку высококвалифицированных кадров и специалистов по 45 компетенциям, соответствующим мировым стандартам. К 2020 году мы планируем готовить ежегодно по мировым стандартам не менее тысячи высококвалифицированных специалистов.

— Важную роль в вопросах повышения качества жизни населения, качества человеческого капитала играет развитие инфраструктуры общеобразовательных и дошкольных организаций. Эти задачи решаются в рамках участия в федеральной Программе по созданию новых мест в общеобразовательных организациях на 2016 — 2025 годы. В дошкольном образовании проблему актуальной очереди в детские сады для детей раннего возраста планируется решать в том числе и за счет альтернативных форм дошкольного образования. Среди них группы кратковременного пребывания, семейные дошкольные группы, консультационные центры, — пояснила Марина Епифанова.

Также  важным стратегическим приоритетом является создание безбарьерной среды жизнедеятельности для инвалидов и иных маломобильных категорий населения. В рамках ежегодного участия в государственной программе Российской Федерации «Доступная среда» создать такие условия планируется не менее, чем в четверти образовательных учреждений.

Продолжится работа по обеспечению доступности качественного общего образования, направленная на обеспечение социализации и высоких образовательных достижений каждого школьника с учетом индивидуальных особенностей. Для этого к 2025 году в школах завершится переход на федеральный государственный образовательный стандарт.

Министерство образования области