Саратовским СМИ предложили активнее использовать баркоды

«Визуализация или иллюстрирование?» —  так называлось заседание одной из дискуссионных площадок форума СМИ Саратовской области.

Модератор, шеф-редактор издательского дома «Мой район» Алексей Терехов, совместно главными редакторами, дизайнерами, верстальщиками, фотокорреспондентами и журналистами подробно рассмотрел вопрос использования инфографики в газетах. Соотношение формы и содержания, соблюдение баланса текста, цифр, фото были разобраны на конкретных примерах российских СМИ. Участникам для изучения были представлены лучшие инфографики и фоторепортажи: «Портрет московской улицы», «Катки ВДНХ», «Высотки Москвы», «Бюджет России» и др.

В ходе дискуссии, которая продолжилась и после завершения работы площадки, Алексей Терехов давал практические советы участникам по моделированию полос печатных СМИ, разработке, верстке, использованию инфографики и фоторепортажей, предложил различные вариации работы с текстом и изображением. Модератор площадки предлагал искать и применять для сокращения больших объемов текстовой информации оптимальные визуальные решения и подавать их в удобном для читателя виде. «Кто сказал, что газета не может быть интерактивной? Используйте пресс-код! — заявил Алексей Терехов. — Он даёт интерактивность. Вы можете загружать видеофайлы, фотоконтенты в неограниченном количестве». Активно используют данную форму подачи информации в Якутии. Причём, баркод (штриховой код) лучше сканируется нежели QR-код.

Комментируя итоги работы площадки, режиссёр службы информации ГТРК «Саратов» Анна Гаранова отметила актуальность данного форума: «В век Интернета, когда использование именно визуальной информации выходит на первый план, такие форумы своевременны и необходимы. Заинтересовала теоретическая часть о том, как создать хорошую инфографику, как из любого текста сделать читабельный материал. Много внимания, конечно, было уделено печатным СМИ и это не вызывает вопросов, они чаще используют текстовые формы подачи материала, но хотелось бы ещё дополнительно рассмотреть использование инфографики на телевидении».

Министерство информации и печати области