На дискуссионной площадке Гражданского форума Максим Шихалов рассказал о специнвестконтрактах

   Власть

30 ноября министр промышленности и энергетики области Максим Шихалов принял участие в работе открытой дискуссионной площадки «Территория бизнеса – территория развития», которая прошла в рамках Гражданского форума Саратовской области.

«Особое внимание нами уделено повышению конкурентоспособности, внедрению в промышленность новых прорывных технологий, формированию благоприятного инвестиционного климата», — подчеркнул Максим Шихалов.

Министр напомнил, что в 2016 году в регионе принят Закон Саратовской области «О промышленной политике в Саратовской области» от 1.08.2016 года №97-ЗСО, в котором определён перечень мер стимулирования деятельности в промышленной сфере. В законе учтена возможность заключения на региональном уровне специальных инвестиционных контрактов (СПИК) для привлечения инвесторов и расширения финансовой поддержки проектов импортозамещения.

«СПИК предполагается заключать с инвесторами, вложение которых в инвестиционный проект составит не менее 400 млн.руб., а при условии создания в ходе реализации инвестиционного проекта не менее 100 новых рабочих мест – не менее 50 млн.рублей», — пояснил руководитель ведомства.

Также министр выразил надежду на принятие Саратовской областной Думой разработанного региональным минпромом проекта закона Саратовской области, который меняет действующее законодательство о налогах и сборах в отношении налогоплательщиков, с которыми заключен специальный инвестиционный контракт. Предполагается установление пониженных  налоговых ставок по налогу на имущество организаций (в размере 0,1%) и по налогу на прибыль организаций (для налогоплательщиков, заключивших СПИК на региональном уровне – в размере 13,5%, на федеральном уровне – в размере 5%). В данной форме государственной поддержки заинтересованы в первую очередь инвесторы,  реализующие новые инвестиционные проекты в регионе.

«Предпринимаемые меры и успешная реализация перспективных инвестиционных проектов в промышленной сфере позволит обеспечить сбалансированное развитие региональной промышленности», — подчеркнул Максим Шихалов.

Министерство промышленности и энергетики области