Электронное декларирование повысило эффективность Смоленской таможни

Федеральная таможенная служба (ФТС) успешно работает в направлении внедрения новых информационных технологий с целью упрощения таможенного контроля. Так, в стране появились ЦЭДы — центры электронного декларирования, исключившие бумажно-бюрократическую волокиту и коррупцию.

Основным достоинством ЦЭД можно считать возможность декларирования товаров, которые находятся в любой точке на территории РФ, вне зависимости от дня недели и времени суток. Также он работает с таможенно-логистическими терминалами по всей России — с Центральным, Южным, Северо-Западным и Уральским управлениями.

На сегодняшний день центров электронного декларирования в России уже 29 — они располагаются в каждом федеральном округе. В числе самых эффективных в Центральном федеральном округе (ЦФО) оказалась смоленская таможня. Первая электронная декларация там была оформлена в феврале 2010 года, а ЦЭД открылся в апреле текущего года. За время своего существования смоленская таможня принесла в федеральный бюджет более 100 миллиардов рублей. Как пишет lenta.ru, 39 миллиардов рублей было перечислено за время работы ЦЭД.

По имеющимся данным, только за последние 4 месяца в центре электронного декларирования было оформлено 50 000 деклараций на товары (это составляет 85% всех деклараций, оформленных смоленской таможней). На регистрацию каждого документа в среднем требуется 2 минуты. При этом инспектор оформляет 17 деклараций в день и порядка 250 — в месяц.

Таким образом, опыт работы ЦЭДов показал, что благодаря новой технологии процесс таможенного оформления товаров стал более быстрым.