Лев Леваев может лишиться своих активов

Девелоперская компания AFI Development бизнесмена Льва Леваева оказалась на грани банкротства: резко возросли убытки на фоне уменьшения выручки от аренды помещений в принадлежащих ей ТРЦ, при этом необходимо погасить внушительные долги перед банками.

Издание «Труд» информирует, что убыток застройщика за первые 9 месяцев текущего года составил $55,7 млн. (вырос на 16% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года), а выручка — $61,6 млн. (сократилась на 14%). Эксперты связывают это с постепенной потерей контроля AFI Development над ключевым активом в российской столице — торгово-развлекательным центром «Афимолл Сити». По результатам 9 месяцев 2016 года, поток денежных средств по сравнению с январем-сентябрем 2015 года снизился на 12% и составил $48,2 млн.долларов.

Как считают специалисты в области недвижимости, такие скверные показатели стали следствием неэффективной политики компании, которая не идет на уступки своим арендаторам. Так, она отказывается брать в качестве арендной платы процент с оборота, а также пересматривать подписанные еще в валюте договоры.

В то время как многие ТЦ борются за арендаторов, AFI Development с ними скандалит. Здесь имеется в виду конфликт, вспыхнувший между девелоперской компанией и его якорным арендатором — кинотеатром сети «Формула Кино». Последний хочет расторгнуть заключенный в 2008 году контракт в долларах. С этой целью кинотеатр подал иск в Арбитражный суд Москвы. Если просьба кинотеатра «Формула Кино» будет удовлетворена, то застройщика ожидают тяжелые кризисные времена.

Более того, у AFI Development имеются проблемы и с основным кредитором — банком ВТБ. По данным СМИ, ранее кредитная организация в связи с нелегким финансовым положением компании Леваева объявила, что может потребовать погашения большей части долга досрочно ($415,8 млн. из $600). Стоит отметить, что в счет исполнения кредитных обязательств ВТБ может получить в собственность недвижимость AFI Development.