Выступление Губернатора Валерия Радаева на заседании областного Правительства

Добрый день, уважаемые коллеги.

Мы вошли в завершающую стадию юбилейного года, что требует повышенной концентрации сил, работы на опережение. Все заявленные проекты должны идти согласно дорожной карте, а намеченные к завершению — реализованы. Это касается ремонта дорог в Саратове и других городах области, о чем сегодня отчитается минтранс. Завершения второго этапа программы переселения из аварийного жилья, благоустройства дворов и парков. Мотивация у нас одна — наши жители, их возросшее доверие, которое мы обязаны оправдать. А в год 80-летия области тем более.

На прошлой неделе в Саратове прошел совет ПФО, посвященный импортозамещению. Повестка актуальна для всех регионов. В заседании принимал участие глава Минпромторга России Денис Мантуров. Вместе с Полпредом Михаилом Бабичем они ознакомились с производственным циклом заводов КБ «Промавтомат» и «Саратовстройстекло». Предприятия в своем роде уникальные, на них мы делаем ставку в импортозамещении. «Саратовстройстекло» начал выпускать конкурентную продукцию еще несколько десятилетий назад, вытеснив из страны иностранных поставщиков. Сегодня вся центральная Москва в саратовском стекле. КБ «Промавтомат» — один из лидеров отечественного приборостроения, предприятие уже считается образцом импортозамещения. Такой потенциал о многом говорит. А если прибавить к названным заводам еще свыше 50 предприятий реального сектора, участвующих в региональном плане импортозамещения, а также успехи нашего АПК, то становится понятным, почему площадкой проведения Совета выбрана именно Саратовская область. Юбилейный год для нас действительно этапный, регион себя много и успешно продвигает. И это не только доверие, но большая ответственность и высокие обязательства.

Мы должны наращивать планку по импортозамещению в аграрном секторе. Особо рассчитываем на крупные предприятия, такие как «Рамфуд-Поволжье», вторую очередь которого открыли в начале недели в Калининском районе. Это мегапроект по импортозамещению на 150 тысяч голов в год. В одном ряду с «Рамфудом» стоят агропромышленный холдинг КоПИТАНИЯ в Энгельсском и Хвалынском районах и производства, ориентированные на конечный продукт. Такие как холдинг «Солнечные продукты», «Фамильные колбасы», «Белая долина», птицефабрика «Михайловская», компания «Сады Придонья» в Ртищевском районе. Последнее предприятие дало импульс развитию регионального садоводства, чему сегодня будет посвящен отдельный вопрос повестки заседания.

Всё, что я назвал — это устойчивость региона, она проявляется в конкретных объективных цифрах. Сегодня область в «пятерке» лидеров ПФО. Мы первые в округе по урожаю пшеницы, намолоту маслосемян подсолнечника, по севу озимых. Удержать и укрепить эти позиции для нас принципиально важно в свете задач импортозамещения и продовольственной безопасности страны. Вся работа должна вестись по принципу: сильный регион — сильный округ — сильная Россия. Только интегрируясь в единый процесс, внедряя лучшие практики, мы сможем добиться результата и оставаться в обойме субъектов-лидеров.

Возвращаясь к Совету ПФО, добавлю, что на нем были сформулированы конкретные задачи. В частности, необходимо создать эффективную систему информирования субъектов малого и среднего бизнеса о мерах господдержки. Регионам — сформировать собственные фонды поддержки импортозамещающих предприятий. Напомню, что в Саратовской области таких предприятий 56. Законодательная база уже сформирована. Принят региональный закон о промышленной политике, предполагающий создание подобного фонда. В условиях жесткого бюджетного дефицита задача непростая. Но изыскивать возможности мы будем.

Много внимания на Совете уделялось инновационному развитию. Именно высокотехнологичное оборудование сегодня способно создать конкуренцию зарубежным аналогам. Задача нашего региона — выстроить инновационную систему и сориентировать её на полный цикл — от опытной разработки до серийного производства. Все необходимые ресурсы для этого есть. И на ближайшем Совете по науке и инновациям мы детально обсудим комплекс мер по использованию этих ресурсов с максимальным эффектом для экономики и населения.

В год 80-летия области мы последовательно раскрываем возможности региона. Какого бы направления это ни касалось: от выпуска уникальных приборов для российских военных «беспилотников» до внутреннего туризма. А еще этот год на примере реализации проектов, инициированных Вячеславом Володиным, показал, как мы можем работать, если напряжёмся. Соблюдая сроки и качество, привлекая к контролю население, не боясь масштабов. Это заметили и наши соседи по ПФО, которые отметили, что за последние полгода областной центр изменился к лучшему. И двукратная олимпийская чемпионка Елена Вяльбе, участвовавшая в открытии Лыжного стадиона на 5-ой Дачной. Спортсменка назвала Саратов центром России, а это ко многому обязывает. Мы только в начале пути. Следующая фаза — ускорение. И к такому темпу все должны быть готовы.