Валерий Радаев жёстко раскритиковал чиновников, ответственных за реализацию программы переселения из аварийного жилья

Губернатор Валерий Радаев выразил крайнее недовольство затягиванием сроков в решении вопросов, имеющих важное социальное значение. В ходе селекторного совещания с руководством районов глава региона обратил внимание на ход реализации программ переселения граждан из аварийного жилья и капитального ремонта. Третий вопрос, поднятый Губернатором, касался внесения изменений в правила землепользования и застройки.

Как подчеркнул глава региона, программа переселения граждан из аварийного жилья имеет повышенную социальную значимость и находится на личном контроле Президента страны.

«Для органов местного самоуправления были установлены конкретные сроки завершения строительства жилья и переселения граждан, — подчеркнул Валерий Радаев. — Тем не менее, в ряде районов идут серьезные отставания от графиков. В частности, не справляются с темпами Краснопартизанский, Ершовский, Петровский и Красноармейский районы. При этом возможности, в том числе финансовые, для своевременного завершения работ были».

Глава региона отметил, что отставания от графиков строительства выявлены и в Энгельсском районе, где в рамках второго этапа предусмотрено переселение 1805 граждан, и в областном центре (2960 человек). Губернатор напомнил чиновникам о персональной ответсвенности за исполнение программы и призвал ускорить завершение второго этапа.

«Если сроки будут сорваны, последуют серьезные кадровые решения. Работы должны вестись день и ночь, круглыми сутками. Другого подхода нет. У нас есть все ресурсы, чтобы исполнить программу переселения. Мы ответственны в её реализации, прежде всего перед нашими жителями, которые ждут новое жильё», — заявил Валерий Радаев.

Он также отметил, что завершая второй этап, в ходе которого будет переселено 5,5 тысяч человек, необходимо помнить и про следующие (для 9,5 тыс. человек). В целом же, по итогам всех этапов программы в регионе будет переселено около 20 тысяч человек.

Зампреду Александру Буренину и министру строительства и ЖКХ Дмитрию Тепину дано поручение в ежедневном режиме контролировать завершение второго этапа в каждом отстающем муниципалитете.

Обращаясь к теме капитального ремонта, Валерий Радаев обратил внимание на крайне низкий сбор взносов в Ивантеевском, Новоузенском, Перелюбском и Турковском районах области. Также глава региона сообщил, что жители трех районов — Балаковского, Вольского, Петровского — обратились с жалобой на некачественно проведенные работы. Валерий Радаев назвал эти случаи вопиющими, заявил о необходимости разобраться с нерадивыми подрядчиками и исправить ситуацию в предельно короткие сроки.

«Такие случаи недопустимы! Люди вкладывают в капитальный ремонт свои средства и рассчитывают на достойный результат. Если сегодня отношение к программе капитального ремонта будет спустя рукава, то завтра это обернётся проблемой аварийного жилья. Обращаю внимание руководителей регионального «Фонда капитального ремонта» и минстроя на необходимость отладить все механизмы взаимодействия с муниципалитетами, подключить общественный контроль и выполнять программу в рамках обозначенных сроков и с надлежащим качеством», — подчеркнул Валерий Радаев.

Глава региона также дал поручение проводить постоянную разъяснительную работу с жителями региона. Активное информирование саратовцев дает свои результаты. Согласно информации профильного ведомства, с начала текущего года собираемость взносов на капремонт выросла до 72%.

В ходе совещания главы администраций отдельных районов отчитались о работе по приведению правил землепользования и застройки в соответствие с требованиями действующего законодательства. Губернатор потребовал, чтобы этот вопрос также был взят на контроль профильным министерством. Контрольный срок исполнения предписаний градостроительного законодательства РФ — 31 декабря текущего года.

Пресс-служба Губернатора области