Меры по предотвращению заноса возбудителя ящура и АЧС на территорию области обсудили в Правительстве области

В Правительстве области состоялось внеочередное заседание противоэпизоотической комиссии. Необходимость проведения совещания вызвана осложнением за последние несколько дней эпизоотической ситуации по ряду заболеваний в регионах РФ. Вспышка ящура зафиксирована во Владимирской области. Новый очаг африканской чумы свиней выявлен на одном из крупных свинокомплексов в Воронежской области. В связи с этим возросла угроза заноса на территорию нашего региона указанных заболеваний животных.

В целях защиты от ящура крупного рогатого скота Постановлением Губернатора Валерия Радаева введен запрет на ввоз в нашу область животных, животноводческой продукции и кормов, отгруженных на территории Владимирской области.

Одним из основных факторов распространения заразных болезней являются незаконные перевозки животноводческих грузов. Поэтому, в первую очередь, необходимо обеспечить контроль транспортировок сельхозживотных и продукции животноводства. Причем наиболее эффективный способ борьбы с нелегальными перевозчиками – выявление подобных нарушений на местах, при заготовке мяса, закупке живого скота. Работа эта должна быть проведена совместными усилиями ветеринарных специалистов, органов местного самоуправления, полиции.

В целях контроля движения поголовья необходимо обеспечить достоверный учет количества животных. Такая задача стоит перед ветеринарной службой и поселковыми администрациями.

Управлению ветеринарии поручено обеспечить оперативное информирование Роспотребнадзора области в случае выявления в нашем регионе заболевания животных ящуром.

Будет продолжена  информационно-разъяснительная работа с жителями  и сельхозтоваропроизводителями по вопросу соблюдения ветеринарного законодательства и правил профилактики заболеваний животных.

Управление ветеринарии Правительства области