Валерий Радаев: «У Саратова есть все основания стать городом будущего, площадкой внедрения самых успешных практик»

«Наш город стал территорией сотрудничества двух авторитетных структур – бюро «Стрелка» и Агентства по ипотечному жилищному кредитованию, — сказал Валерий Радаев. — Это повод для гордости, что именно в Саратове впервые в стране реализуется совместный проект, посвященный развитию городского пространства. Направлен он, прежде всего, на людей, на их комфорт, благоустройство среды проживания. И, конечно же, на создание туристической привлекательности нашего общего дома – Саратова за счет сохранения его исторической уникальности».

Глава региона отметил, что в рамках урбанистики в городе идет работа, в том числе, благодаря реализации инициатив Вячеслава Володина и участия специалистов «Стрелки».

«Задача — все эти начинания перевести в концепцию комплексного развития территории с применением всех современных тенденций и стандартов, эффективных управленческих и конструктивных решений, — заявил Губернатор. — Считаю, что у Саратова есть все основания стать городом будущего, площадкой внедрения самых успешных практик».

Генеральный директор «КБ СТРЕЛКА» Денис Леонтьев отметил, что Саратов выбран модельным городом для городов с населением от 100 тысяч до 1 млн. человек, и те решения, которые будут приниматься на его территории, станут модельными для других населенных пунктов.

По словам руководителя КБ, программа в Саратове рассчитана на 2 года, но ее первые итоги появятся гораздо раньше.

«Самым важным для нас является взаимодействие с профессиональным сообществом Саратова, с институтами и сотрудниками, которые в них работают. Со своей стороны мы готовые предложить наши возможности, наши экспертизы, наших специалистов, чтобы общими усилиями сделать город лучше, — сказал Денис Леонтьев. — Вторая важная составляющая — это взаимодействие с жителями. Мы предполагаем, что будет активное взаимодействие с горожанами, обсуждение с ними по тем проектам, которые будут реализовываться, чтобы они принимали непосредственное участие в создании и улучшении городской среды».

Гендиректор «Стрелки» рассказал о направлениях программы: подготовка регламентирующих документов, благоустройство центра города, сохранение исторической части Саратова, обустройство новой пешеходной зоны города, разработка плана территорий жилой застройки, создание новой парковой территории на ул. Шехурдина и др.

На встрече отмечалось, что первые результаты проводимой работы в Саратове будут представлены в мае следующего года.

Денис Леонтьев также отметил, что КБ начинает с Агентством по ипотечному жилищному кредитованию совместную работу по благоустройству городских пространств в рамках мероприятий по организации Чемпионата мира по футболу 2018 года. Саратов войдет в 40 городов страны, где будут организовываться площадки для публичного просмотра соревнований и реализовываться проект по сохранению наследия Чемпионата.

Пресс-служба Губернатора области