Интеллектуальный транспорт идет на смену старой модели в России

В российской столице состоялся форум «Интеллектуальные транспортные системы России«, участники которого обсуждали возможные варианты дальнейшего развития транспортной отрасли государства. Как они считают, на сегодняшний день у России имеется много проблем, не позволяющих ей сравняться по темпам развития с Америкой, странами Евросоюза либо Китаем. Одним из возможных вариантов сокращения отрыва от зарубежных коллег может стать появление в РФ интеллектуальных транспортных систем (ИТС).

Новые горизонты «умного транспорта»

фото: Наталия Губернаторова

По мнению специалистов, внедрение «умных автомобилей» обернется массой плюсов. В частности, это принесет экономическую выгоду, транзитная привлекательность территории нашей страны увеличится, а процент пустого обратного пробега, за который граждане РФ до сих пор платят, снизится. Также важным моментом станет избавление от ненужных посредников.

Генеральный директор ООО «Национальные телематические системы» Алексей Нащекин заявил на форуме, что мировой тенденцией является развитие беспилотного транспорта, иначе говоря, постепенный переход к автономии.

«Опыт показывает, что введение интеллектуальных транспортных систем (ИТС) позволяет не только наладить работу в транспортной отрасли, но и может стать толчком для развития всей экономики страны», — подчеркнул Нащекин.

Такого мнения придерживается и первый заместитель министра транспорта РФ Евгений Дитрих: «Это необходимый шаг для развития экономики страны, это усиление транзитного потенциала России». Важно отметить, что в скором времени «умным» может стать и железнодорожный транспорт.