Пострадавшим от АЧС районам области рекомендовано перейти на альтернативные виды животноводства

   Власть

Меры борьбы с африканской чумой свиней обсудили в Правительстве области.

Совещание в режиме видеоконференцсвязи со всеми муниципальными районами области провел заместитель Председателя Правительства области Александр Соловьев. В работе заседания приняли участие главы районных и поселковых администраций, начальники управлений сельского хозяйства администраций районов, начальники районных ветслужб и территориальных отделов управления ветеринарии, представители полиции.

Эпизоотическая ситуация по АЧС на территории Российской Федерации остается стабильно сложной. По данным на 23 сентября 2016 года  в субъектах РФ активными остаются 117 вспышек.

В текущем году в нашей области серьезно осложнилась ситуация по заболеванию свиней африканской чумой. На территории области остается 22 неблагополучных пункта по заболеванию чумой домашних свиней и 3 очага АЧС среди диких кабанов. В режиме карантина находятся территории охотничьих угодий 14 правобережных районов области.

Практика показывает, что очаги АЧС в основном возникают в личных подсобных хозяйствах. Владельцами не соблюдаются требования  к условиям содержания свиней. В частности, в ЛПХ отсутствует раздельное содержание животных разных видов, допускается кормление свиней кормами, не подвергнутыми термической обработке, а так же использование кормов, заготовленных в местах возможного обитания диких кабанов. При уходе за животными должна использоваться специально выделенная одежда и обувь, проводиться  дезинфекция инвентаря, однако эти требования не соблюдаются.

В районах, где зарегистрированы очаги АЧС, необходимо провести работу по переходу на содержание других видов животных, которые не восприимчивы к заболеванию АЧС (альтернативные отрасли животноводства).

Александр Соловьев поручил главам районных и поселковых администраций обеспечить готовность всех заинтересованных служб и ведомств на случай возможной вспышки АЧС. В каждом районе  необходимо определить должностных лиц, отвечающих за проведение организационно-технических мероприятий, перечень необходимой техники, места ее дисклокации, создать достаточные запасы горючих материалов, средств дезинфекции.

Перед органами местного самоуправления и ветеринарными специалистами поставлена задача — особое внимание уделить проведению информационной работы среди населения и сельхозтоваропроизводителей  об опасности АЧС, разъяснить владельцам животных требования ветеринарных правил содержания свиней.

Секретариат заместителя Председателя Правительства области А.А.Соловьева


Управление ветеринарии Правительства области