Министр культуры Татьяна Гаранина: «Сегодня мы с гордостью говорим о возрождении саратовской гармони»

24 сентября в Красноармейске состоялись гала-концерт и награждение победителей II областного конкурса «Играй, гармонь саратовская!». В этом году на музыкальное состязание приехали 10 коллективов, а также индивидуальные исполнители из семи районов губернии — всего 86 человек. В числе главных целей мероприятия — дальнейшее развитие исполнительства на саратовской гармонике, привлечение к участию детей и

Министр культуры Татьяна Гаранина: «Саратовская гармошка — это народный инструмент, который, бесспорно, и символ региона, и уникальная ценность культурного наследия страны. Веселее, задорнее, звонче саратовской гармоники не звучит ни одна гармонь в мире. И сегодня мы с гордостью говорим о ее возрождении и развитии. Есть желание у исполнителей и зрителей, мероприятие сделать ежегодным и всероссийским».

Впервые конкурс проводился в 2014 году по инициативе губернатора Валерия Радаева в честь 50-летия ансамбля «Озорные колокольчики» районного дворца культуры. А в прошлом году на красноармейской земле прошли съемки популярной программы «Играй, гармонь!», в которой приняли участие представители коллектива.

«В сентябре текущего года в Саратове на базе политехнического университета им. Гагарина Ю.А. был образован музей саратовской гармоники. Его открытие поспособствует не только возрождению одного из брендов Саратова, но и развитию туризма в нашем регионе», — отметила Татьяна Гаранина.

Министр подчеркнула, что  после первого конкурса в Саратовской области появилось несколько новых коллективов. «Среди участников второго фестиваля есть совсем юные исполнители, сохраняется преемственность поколений. Как отмечают специалисты, у нашей гармоники самый звонкий голос. Пусть звенит фестиваль на всю Россию»,  — добавила она.

Самый юный участник второго конкурса — Богдан Палаухин; самый старший — 82-летний Владимир Абрамов, удостоенный диплома 2-й степени.

На гала-концерте прозвучали обработки народной музыки, произведения малых народов, переложения симфонической, эстрадной, джазовой музыки, композиции для солистов вокалистов и инструменталистов в сопровождении ансамбля саратовских гармоник.

Министерство культуры области