Татьяна Гаранина: «Одним из приоритетных направлений государственной политики в области культуры является создание эффективной системы поиска и поддержки талантливых детей и молодежи»

30 августа в областной научной библиотеке прошла традиционная  областная конференция руководителей образовательных организаций культуры и искусства по теме «Художественное образование – интеллектуальный ресурс развития детей и молодежи Саратовской области»

И.о. первого заместителя министра культуры области Татьяна Гаранина в своем выступлении  подчеркнула, что действующая в области система художественного образования функционирует успешно и занимает одно из ведущих мест среди региональных систем образования России. «В настоящее время она представлена 89 учреждениями дополнительного образования детей и 2 государственными профессиональными образовательными учреждениями, в которых обучается соответственно 28,9 тыс. учащихся и 1,4 тыс. студентов. Школы искусств расположены во всех муниципальных районах области, 14 из них находятся в сельской местности. Наличие соответствующей сети учреждений, ее расположение, включая 28 сельских филиалов, и разнообразие предлагаемых образовательных программ позволяет в должной мере обеспечить доступность дополнительного образования в сфере культуры»

Важно отметить, что художественное образование нашей области имеет многолетнюю историю, богатые традиции и является неотъемлемой частью всей системы образования Саратовской области.

В настоящее время в области сложилась трехуровневая модель подготовки творческих кадров (детская школа искусств — профессиональное образовательная организация – организация высшего образования). Данная модель признана профессиональным сообществом как эффективная система художественно-эстетического воспитания и является основой отечественного профессионального образования в области искусства.

Татьяна Гаранина отметила, что, принимая во внимание то, что в регионе действует одно из старейших учреждений высшего образования – Саратовская государственная консерватория имени Л.В.Собинова, детям и молодежи предоставляется возможность получить образование соответствующего уровня, не выезжая за пределы области.

Подготовка учащихся и студентов осуществляется на высоком профессиональном уровне,  и подтверждением стали победы наших представителей на таких авторитетных Общероссийских конкурсах как «50 лучших детских школ искусств» и «Молодые дарования России», победа детской школы искусств № 1 г. Маркса в конкурсе «50 лучших детских школ искусств».

Гаранина отметила важность создание эффективной системы поиска и поддержки талантливых детей и молодежи. Значительной составляющей этого процесса стало создание в Саратове регионального центра поддержки одаренных детей.

«В целом задача сохранения и развития сложившейся системы художественного образования в нашем регионе решается успешно, чему во многом способствует активная поддержка со стороны Губернатора и Правительства области. В частности, в полном объеме сохранены именные стипендии, поощрения для преподавателей», — подвела итоги работы с одаренными  детьми в регионе Татьяна Гаранина.

Министерство культуры области